您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 工作动态

省审计厅出台一体推进“三不”
体制机制建设实施方案

文章来源:驻厅纪检监察组浏览量:发表时间:2021-09-27 15:15
打印 字号:

近日,省审计厅党组会同驻厅纪检监察组出台《中共安徽省审计厅党组安徽省纪委监委驻省审计厅纪检监察组关于一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制建设的实施方案》(以下简称《实施方案),一以贯之坚定不移推进全面从严治党,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

   《实施方案》指出,一体推进三不体制机制建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持稳中求进工作总基调,围绕“三新一高”,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全面履行审计监督职责营造风清气正的发展环境。

   《实施方案》强调,一体推进“三不”, 必须坚持党的领导、做到“两个维护”,充分发挥反腐败斗争的政治功能;必须坚持问题导向、深化标本兼治,贯通运用监督执纪“四种形态”;必须坚持改革创新、完善体制机制,将推进审计事业高质量发展与防治腐败同步推进;必须坚持实事求是、依规依纪依法,不断提高反腐败工作规范化、法治化水平。

   《实施方案》对厅机关及厅属各单位一体推进“三不”体制机制建设工作进行了梳理细化。在健全不敢腐的惩戒机制方面,提出要加强对反腐败工作的领导、持续保持惩治腐败高压态势等3项工作要求;在健全不能腐的防范机制方面,提出要推动各类监督贯通融合、强化同级监督和对“关键少数”监督等8项工作措施;在健全不想腐的长效机制方面,提出要强化理想信念教育、锲而不舍落实中央八项规定精神等8项工作任务。