您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 工作动态

投资审计中心党支部集体学习监察法实施条例

文章来源:投资审计中心浏览量:发表时间:2021-09-24 10:46
打印 字号:

    近日,投资审计中心党支部组织召开党风廉政建设专题研讨会。全体党员干部集学习了《中华人民共和国监察法实施条例》(以下简称“《条例》”)

    《条例》是国家监委制定的第一部监察法规,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央关于深化国家监察体制改革的重大部署,坚持加强党的全面领导,坚守以人民为中心的根本政治立场,加强规范化、法治化、正规化建设,完善监察权运行机制,是纪检监察机关深入践行习近平法治思想,推进监察法规制度建设系统集成、协同高效的重大成果。《条例》分为9章共287条,体例上与《中华人民共和国监察法》各章一一对应,是对监察法的全面细化,有效实现了法法衔接和纪法衔接。

    会上,大家通过认真解读《条例》,更深刻地领会了立法精神和实质要义。大家一致认为,审计机关作为政治机关,是党和国家监督体系的重要组成部分,要进一步运用法治思维,扎实推进各项工作。一要切实运用于审计工作实践,增强反腐意识,熟悉掌握相关法律法规、纪律制度,坚持与时俱进、开拓创新、理念更新,不说外行话、不办外行事,贯彻落实好“三个区分开来”原则。二要进一步增强法治观念,深化依法文明审计实践,做到依法行使法律赋予的职权,自觉在宪法法律及党章党规规定的权力边界内行使审计监督权力,坚决杜绝审计越位和缺位情况。三要强化审计机关自身建设,以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,切实担负起新时代赋予审计工作的光荣使命,把心思集中在“想干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,聚焦我省中心工作和重点任务,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作。四要形成正确对待、主动接受监督的意识,持续深入改进作风,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,不断巩固发展风清气正的良好政治生态。