当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
实施科技强审战略 推进安徽审计高质量发展
嘉宾:

时间:2021年11月1日

摘要: 习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”以来,我省科技强审工作加速推进。近期,省审计厅出台了《关于深入推进科技强审工作的意见》。今天,我们请到嘉宾安徽省审计厅党组成员、副厅长方正,围绕该《意见》跟大家聊一聊。

我要发言

文字实录

主持人:从习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”以来,我省科技强审工作加速推进。近期,省审计厅出台了《关于深入推进科技强审工作的意见》。今天,我们请到嘉宾安徽省审计厅党组成员、副厅长方正,围绕该《意见》跟大家聊一聊。方副厅长,欢迎您!

方   正:主持人好,各位网友大家好!

主持人:我们了解到,省审计厅近期出台了《关于深入推进科技强审工作的意见》。请您介绍一下出台该《意见》的背景和意义。

方   正:2018年以来,习近平总书记在中央审计委员会上对科技强审工作做出重要指示,《“十四五”国家审计工作发展规划》也对坚持科技强审提出了明确要求。为细化工作举措,贯彻落实好习近平总书记关于科技强审的重要指示精神,省审计厅对标对表沪苏浙审计工作,结合我省“数字江淮”建设总体规划,出台了该《意见》,其重要意义主要体现在以下三个方面:

一是贯彻落实《“十四五”国家审计工作发展规划》的具体举措。《规划》明确提出了“提升信息化支撑业务能力,提升数据管理水平,加强数据资源分析利用”的工作要求。

二是实行审计全覆盖的现实需要。习近平总书记指出,面对纷繁复杂的经济活动及由此产生的海量数据,要实现审计全覆盖,审计就必须坚持走科技强审之路,加强审计信息化建设,增强运用大数据技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力,

三是审计机关提质提效的必由之路。进入数字经济时代,要实现审计全覆盖、完成审计任务,又要保证审计质量和控制审计风险,还需要不断提升审计效率,提高审计质量,审计工作正面临着严峻的挑战。面对挑战,审计机关必须坚持走科技强审之路,推广大数据审计,向信息化要资源,向大数据要效率,进一步发挥数据的基础资源和创新引擎作用,紧跟数字经济时代的发展步伐,推动新时代审计工作创新发展。

主持人:听了您的介绍,大家对推进科技强审工作的重要意义有了更为清晰的认识。那么,推进科技强审工作有哪些重点内容?

方   正:重点就是要认真落实《“十四五”国家审计工作发展规划》中关于科技强审工作的三个方面要求。此外,还需要注重人才培养和新技术新方法在大数据审计中的应用。

一是积极推进信息化项目建设。构建全省集中统一的审计大数据中心、审计综合作业平台、数字化审计管理平台、审计综合研究系统和综合服务支撑系统。

二是强力推进数据采集整理工作。全方位采集数据,持续扩大数据采集面、拓宽数据采集渠道、拓展数据采集类型,扎实做好数据标准化工作,夯实大数据审计基础。

三是深入推进大数据分析。树立大数据审计思维,开展多维综合分析。加强业务部门和技术部门协同配合,积极推进“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计方式,开展常态化数据分析,发挥数据分析的引领作用。

四是着力培养审计信息化人才。通过强化审计人员大数据审计意识,完善人才队伍专业结构,组建行业数据分析团队,培养复合型专业人才,组建信息技术人才智库等方式不断增强审计队伍的大数据审计能力。

五是积极探索新技术新方法在审计工作中的应用。各级审计机关要加强大数据审计技术的研究攻关,探索前沿技术在审计领域的创新应用,鼓励审计人员主动学习应用新技术新方法,并在审计实践中多尝试、多运用。

主持人:听了您的介绍,我们知道对于推进科技强审工作,省审计厅已经有了全面而具体的工作举措。请您谈一谈,下一步,省审计厅将如何保障这些工作举措的落实?

方   正:首先是加强组织领导。要建立健全审计信息化工作领导小组,加强对审计信息化工作的统一领导,完善审计信息化工作机制,研究解决推进科技强审工作中存在的问题和堵点,为推进审计信息化基础设施建设和开展大数据审计工作提供组织保障。

其次是明确职责分工。要进一步完善制度规范,强化责任落实,明确有关部门在信息化建设、数据采集报送、数据分析团队建设、大数据审计等事项中的职责范围,加强协调配合,保障数据采集报送、数据分析团队运转等各项工作顺利开展。

第三是保障资金投入。积极争取省财政、省发改委、省数据资源管理局等部门的支持,保障科技强审建设经费落实。在综合办公系统、移动办公系统、审计管理系统的运维管理,算力、存储、安全等基础设施的建设,新技术新设备等方面加大投入,保障全省审计信息化建设发展的需要。

最后就是强化安全运行。加强网络安全防护体系建设,从数据采集、报送、处理、存储、授权、使用、输出等环节健全完善数据管理制度规范,开展信息系统安全等级保护定级、备案和测评工作,切实保障数据信息安全和系统高效可靠运行,创造良好的大数据应用发展环境。

主持人:刚刚,方副厅长详细解读了《安徽省审计厅关于深入推进科技强审工作的意见》,为我们介绍了制定《意见》的背景和意义,阐述了推进科技强审的工作重点、工作安排、保障措施等,可谓是内容丰富、重点突出。由于时间关系,本期访谈就要结束了,再次感谢方副厅长来参加在线访谈。

方   正:谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!

*您的姓名:
*您的意见:
*验证码: