您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 效能建设

省审计厅组织开展旁听法院庭审活动

文章来源:省审计厅综合法规处浏览量:发表时间:2020-11-26 15:08
打印 字号:

 

为贯彻落实司法部、全国普法办、最高人民法院《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》精神,进一步提高审计机关干部法治意识、法治思维和依法审计能力。根据省审计厅年度法治工作计划安排,11月24日,省厅组织机关相关处室及合肥市审计局共30余人赴庐阳区人民法院,旁听一起要求撤销市直某单位行政处罚决定的行政诉讼案件庭审。

本次旁听活动通过以案释法,让在场人员直观认识和深入了解了案件审理过程,切身感受到行政诉讼案件在举证、质证、辩论等环节的严谨、规范,取得了较好的普法效果。大家纷纷表示,在今后工作中,要深入学习贯彻习近平法治思想,进一步增强依法审计、依法行政工作的责任感和使命感,提升审计法治思维及依法履职能力,特别是要对照本案控辩双方在证据、依据和程序问题上激烈交锋的一些焦点问题,进一步强化审计证据质量意识,严格履行执法程序,正确引用法律法规,切实防范法律风险,确保始终按照法定职责、权限和程序开展审计工作。