您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 效能建设

合肥市审计局念好“讲、立、管、查、改”五字诀抓实机关效能建设

文章来源:合肥市审计局  周杰浏览量:发表时间:2020-11-20 09:41
打印 字号:

近年来,合肥市审计局紧紧围绕审计中心工作,以促服务、转作风、树形象为目标,切实发挥党建引领作用,把机关处室作为单元,向审计组延伸,念好“讲、立、管、查、改”五字诀,抓实效能建设,抓出好的作风,连续多年位居全市市直机关效能建设考核前列。

一是入脑入心“讲”。坚持把干部教育放在效能建设突出位置,多次专题召开局长办公会(扩大会议),传达学习全市机关党建和效能建设工作推进会会议精神及违反效能建设典型问题案例,把相关事项讲全、讲明、讲透彻,安排部署相关工作。举办“审计讲坛”,邀请高校教授到局为全体干部讲授公务员礼仪知识,以讲促学,以讲促思,以讲促警,使“群众利益无小事”“今日事今日毕”等理念入脑、入心、入行,把效能建设各项制度规定变成每一位审计干部的自觉行为和良好习惯。

二是管常管长“立”。坚持把效能建设纳入重要议事日程,局党组每半年研究一次效能建设工作,成立局机关效能建设工作领导小组及其办公室,定期召开会议部署落实机关效能建设工作,并结合实际,研究制定《合肥市审计局2020年度机关效能建设实施方案》下发给机关各处室。健全完善效能建设相关制度,先后制定出台了《合肥市审计局机关效能建设“八项制度”》《党员干部职工操办婚丧喜庆事宜暂行规定》《合肥市审计局关于实行公文错情通报和责任追究制度》《合肥市审计局关于进一步规范发文办理程序》《合肥市审计局效能建设问责办法》《合肥市审计局会议纪律管理规定》《合肥市审计局机关考勤管理办法》《合肥市审计局“12345”政府服务直通车工作制度》等制度规定和办法,积极发挥制度刚性约束作用,努力构建按制度办、靠制度管的效能建设长效机制。

三是落细落小“管”。优化工作机制,扎实推进工作效率大提升集中行动,实行“周调度、月点评、季督办、年考核”方式,推进全年重点任务全过程督办跟踪落实。狠抓制度落实,严格执行考勤、请销假制度、廉政纪律执行回访、婚丧嫁娶报备和外出离岗告示等制度。开展明查暗访,今年以来,局效能办还联合驻局纪检监察组,采取不打招呼、随机抽查的方式,对机关各处室和审计现场开展了10余次明查暗访。强化结果运用,建立健全效能督查结果定期通报制度,对违反效能建设相关规定的责任人和行为予以通报批评,并纳入机关平时考核和年度目标管理考核中。

四是对标对表“查”。坚持问题导向,强化对标对表意识,认真查问题、找差距,不断在效能建设上拉高标杆,在激活“新状态”上再求进步。主动对标窗口服务单位,大力推行“非窗口工作窗口化”理念,组织部分审计干部到其他市直机关窗口或办事服务大厅进行参观学习。以开展“满意处长群众评”活动为契机,认真对照评议内容,抓住中层干部这个关键,立足全员视角,放大活动目标效果,对机关各处室履行职责、依法办事、工作作风、服务质量、廉洁自律等方面进行自查,以检视效能建设成效。

五是真刀真枪“改”。对明查暗访、自查自纠与评议考核中发现的问题,按照属性分门别类建立台账,制定“三个清单”,逐项整改销号,坚决将问题改彻底、改到位。今年以来,结合工作效率大提升集中行动,常态化推进效能建设问题大整改。对于个人出现的问题,整改责任落到所在处室主要负责人头上,督促完善处室内部管理;对于非个人性问题,由局机关效能建设工作领导小组牵头剖析问题产生原因,细化整改措施,强化部门协调,层层落实责任,形成推动整改落实的强大合力。