宣城市开展全市投资公司大排查行动

文章来源:安徽省地方金融监督管理局浏览量:发表时间:2020-12-08 10:21
打印 字号:

为防控非法、违规金融活动风险,打好防范化解重大金融风险攻坚战,从9月底开始,宣城市地方金融监管局全力部署开展投资公司大排查专项行动,对全市近300家投资公司进行全面的“拉网式”排查,实行问题风险“台账式”管理,做到全方位“立体式”宣传,不断筑牢地方金融安全“防火墙”。

“拉网式”排查一个不漏。从9月份开始,至11月初结束,宣城市县两级成立了由地方金融监管局牵头,市场监管局、税务局、社区等部门配合的联合检查组,按照“横向到边、纵向到底、上下齐进”的原则对全市近300家投资公司开展“拉网式”大排查,确保排查对象一个不“漏网”,真正做到全覆盖。此次行动综合运用实地走访、互联网大数据排查、媒体和公众监督等多种方式进行排查,全面了解公司基本信息、经营情况及金融业务开展等情况。截至目前,排查行动共组织60名工作人员,对全市投资公司开展排查行动182次。

“台账式”管理持续跟踪。排查结束后,工作人员根据排查情况详细填写排查表,建立“一企一档”,对企业进行台账管理,详细记录企业基本信息、经营状态等情况,重点关注开展金融业务活动的公司,对排查发现可能存在的问题或风险,研判其金融业务种类及风险状况,及时形成问题清单,与相关部门沟通配合,能整改的立即督促企业整改,不能整改的加强持续跟踪检测,实行闭环管理,持续推动此次排查活动真正取得实效。

“立体式”宣传源头防范。为充分发挥基层一线“防火墙”作用,加强金融风险源头预防,此次排查期间,联合检查组工作人员一方面对投资公司进行金融政策宣传,指导公司合法合规从事经营活动,另一方面深入社区网格开展金融领域扫黑除恶专项斗争和防范金融风险宣传近20次,向广大群众发放了1000余份宣传手册、宣传品,并现场签订抵制金融各领域黑恶势力承诺书,动员广大群众参与到金融领域扫黑除恶专项斗争,全面开展防范金融风险宣传,丰富了群众的金融知识,切实提升广大群众防范金融风险意识。