您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

强化内部审计指导监督力度 推动内部审计工作高质量发展
--省审计厅召开全省内部审计工作座谈会

文章来源:厅内部审计指导监督处 浏览量: 发表时间:2019-11-04 17:08 
打印 字号:

 

日前,全省内部审计工作座谈会在合肥召开。会议紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,总结近年来我省内部审计工作,部署推动我省内部审计工作高质量发展。省审计厅党组书记、厅长刘大群同志作了主旨讲话,厅党组成员、副厅长程家楷同志作了会议总结,部分部门单位进行了会议交流发言。省直有关部门单位、省属高校、企业内审机构负责人,各市、省直管县审计机关分管领导,各市审计局内审指导监督机构负责人,省内审协会秘书长参加了会议。

会议指出,要提高政治站位,深刻认识新时代内部审计工作的重要性。充分认识到加强内部审计工作是坚定执行党中央对审计工作部署要求的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的客观要求,是实现审计全覆盖的现实需要。各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话及指示批示精神,站在党和国家事业全局的高度,站在服务五大发展美好安徽大局的高度,充分认识加强内部审计工作的重要性,准确把握内部审计工作的职责定位,在“治已病、防未病”上下功夫,推动内部审计工作在新时代有新作为。

会议认为,近年来,随着我省经济建设快速发展,内部审计工作得到长足进步,成果显著,在完善内部治理、防范风险隐患、提升发展质量、推动深化改革、促进反腐倡廉等方面发挥了不可替代的作用。一是重视法制环境建设,内部审计工作规范化水平进一步提高;二是注重完善组织体系建设,内部审计工作的权威性、独立性不断提高;三是围绕各行各业业务中心拓展内部审计工作广度和深度,内审工作成效在单位管理格局中的作用逐步凸显;四是注重揭示违纪违法问题,内部审计工作助力党风廉政建设,推动廉政风险防控机制建设发挥越来越明显的作用;五是注重建立健全整改长效机制;六是注重内部审计指导监督机构建设,内部审计同国家审计的协调配合更加顺畅。

会议要求,各部门各单位要强化责任意识,落实好加强内部审计工作的各项要求,坚持党的集中统一领导,准确把握内部审计工作的原则和规律,不断完善内部审计组织和工作模式,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化内部审计队伍。要围绕中心,把握好现阶段内部审计工作的重点任务:促进完善内部控制,强化风险防控;开展内管领导干部经济责任审计,推动权力规范运行;抓好审计整改,建立审计结果运用相关长效机制。审计机关要统筹谋划,加强对内部审计工作的指导监督;内审协会要充分发挥自身优势,做好对内部审计的服务工作。