您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

国家审计进高校宣讲活动在安徽大学圆满结束

文章来源:厅办公室 浏览量: 发表时间:2019-09-23 11:12 
打印 字号:

 

  

 

9月19日,由审计署和共青团中央指导,审计署审计宣传中心和中国青年报社主办,安徽省审计厅、安徽大学共同承办的国家审计走进高校“礼赞新中国 奋斗新时代”主题宣传教育活动在安徽大学开讲。国家审计署审计宣传中心副主任曹志勇,省审计厅党组成员、副厅长程家楷,安徽大学校党委副书记、常务副校长王群京出席活动。中国青年报客户端全程直播,安徽大学学生进行了现场聆听。

曹志勇在致辞中指出,这次活动,是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有力实践;是贯彻落实习近平总书记关于贴近青年、服务青年、引领青年要求的有效举措;更是一次在青年中开展“我和我的祖国”爱国主题宣传教育的有效尝试。

程家楷在致辞中表示,现在的审计已经远远超出了单纯的财政财务收支审计范围,成为党和国家监督体系的重要组成部分、国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。他期望有更多的安大学子能够把国家审计作为将来的职业发展方向,让审计队伍有更多的青春面庞、青春力量。

王群京指出,此次审计走进安大,宣讲财经法纪和审计知识,帮助同学们树立财经法治意识,自觉遵守财经法纪,是一次很有开创精神的新尝试,对安大师生深入了解审计,是一次宝贵的学习机遇。学校一定以此次为契机,进一步加强教学管理,进一步提升育人质量,为国家审计培养输送更多的审计人才。

活动现场,全场师生同升国旗、共唱国歌,并向祖国深情告白,以审计和青春之名向新中国成立70周年献礼、致敬。

在向学生宣讲环节,省审计厅4名青年审计干部分别结合自己的的经历,讲述了自己与审计的故事。电子数据审计处金礼明以《大数据为审计插上智慧的翅膀》为题,讲述了自己从安徽大学计算机学院毕业后,一路见证安徽审计信息化从无到有、日渐壮大的经历,并分享了GPS技术、大数据分析推动审计工作的审计案例。秘书处刘枫红以《立足审计  谈古论今》为题,从审计的历史说起,介绍了新中国审计发展史以及当前国家审计职责。发展统计室康曦以《遇见审计·飞扬青春》为题,讲述了自己从安徽大学法学院毕业后没有选择政法工作、与审计结缘的经历;分享了让自己走出困惑、坚定选择的审计小故事以及个人感悟。省固定资产投资审计中心姚运坤以《审计“亮剑”,蛀虫“现形”》为题,从一个案例入手,讲述了审计人如何拨开迷雾、突破阻碍、还原真相,最终让“蛀虫”露出马脚、查实了案件线索的过程。通过他们的演讲,让现场观众深刻领悟到审计工作的内涵、审计职业的光荣和审计工作者崇高的人格魅力。

此外,活动现场还播放了《审计人家国情》MV和《70年70人70天审计一线暑期实践》快闪视频,国家审计知识互动有奖竞答等多个环节,内容丰富多彩,形式新颖活泼,在场师生踊跃参与。活动在歌曲《最好的年华》欢快的节奏中落下帷幕。