您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

刘大群厅长向省人大常委会作2018年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告

文章来源:厅财政审计一处 浏览量: 发表时间:2019-07-30 08:57 
打印 字号:


  7月24日下午,受省人民政府委托,省审计厅刘大群厅长向省十三届人大常委会第十一次会议作了《关于安徽省2018年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告指出,在省委、省政府的正确领导下,省审计厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,紧紧围绕服务高质量发展这一目标,依法履行审计监督职责,积极拓展审计的广度和深度,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,促进我省经济社会持续健康发展。审计结果表明,2018年度省级预算执行情况总体较好,但在预算编制、预算项目统筹、非税收入划缴,以及部门预算执行与绩效管理、规章制度执行等方面,还有一些需要改进的问题。

今年,围绕推进审计全覆盖,聚焦打好“三大攻坚战”,促进保障和改善民生,刘大群厅长报告了省级和部门预算执行、财政管理审计情况,还重点报告了扶贫与惠农补贴资金、黄标车提前淘汰奖补专项资金、秸秆禁烧和综合利用奖补专项资金、保障性安居工程资金投入和使用绩效、全省“四好农村路”建设实施、涉企收费政策落实、省级支持科技创新政策落实及资金分配管理审计情况,以及2018年下半年组织开展的政府债务审计情况。报告针对审计发现的问题,就落实整改责任、抓好跟踪督促作出明确安排。报告还就推进重大政策措施落地落实,服务经济高质量发展,深化财税体制改革,提高财政管理水平和资金使用绩效,着力补齐短板,高标准打好“三大攻坚战”,提出了相关审计建议。

7月25日上午,省人大常委会举行分组会议,审议审计工作报告。委员们一致认为,省审计厅立足改革发展大局,大力推进审计全覆盖,坚持问题导向,创新审计理念,重视从全局高度揭示问题、推动解决实际问题,为服务保障全省经济社会发展作出了贡献。今年的审计工作报告全面客观、内容翔实,成绩值得充分肯定。委员们还要求,针对审计反映的重点问题,有关部门要深入剖析共性问题产生原因,研究制定针对性措施,切实加大整改力度;审计机关要加强跟踪监督,特别对屡审屡犯问题,要督促有关单位认真整改,强化问责,扎实做好审计“后半篇”文章。

此前,省审计厅向省委审计委员会、省政府常务会汇报了省级预算执行和其他财政收支审计情况。省委、省政府强调,要更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,同时对抓好审计整改和审计结果运用提出明确要求。一要狠抓问题整改。针对审计发现的问题,省有关部门、相关市县要高度重视整改工作,找准症结所在,采取有效措施,详细制定整改方案,逐条逐项整改到位。二要加强执纪问责。对发现的违法违规线索,依法依规移送纪检监察或司法机关查处。对虚假整改、拖延整改、不按规定要求整改甚至拒不整改的,要严格追责问责,切实维护审计整改工作严肃性。三要健全长效机制。坚持举一反三、标本兼治,强化审计结果运用,深挖制度短板和管理漏洞,加快清理不合理制度规定,进一步健全现代财政制度,深化预算执行和绩效管理,从根本上杜绝屡审屡犯的问题。