您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

依法审计 精准服务 助力发展
——省审计厅赴宣城市、滁州市开展调研

文章来源:省审计厅办公室浏览量:发表时间:2021-09-17 14:36
打印 字号:

9月14日至16日,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴宣城市、滁州市开展调研。期间,走访了安徽华晟新能源科技有限公司等6家企业、宣城市和滁州市党委政府主要领导经济责任审计组,参加了市县区审计局负责人座谈会,听取意见建议。厅办公室同志陪同调研。

  

罗建国实地走访了保隆汽车配件、金瑞电子玻纤、华晟新能源、福贝宠物食品、东方日升新能源、达亮电子等长三角在皖落户企业,了解企业发展战略、生产经营、项目建设、融资渠道和地方政府政策支持等情况,听取企业对优化营商环境、落实惠企政策的意见建议。

  

  

罗建国指出,实施长三角一体化发展是国家重大战略,审计部门要提高政治站位,从坚决做到“两个维护”出发,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实省委省政府“双招双引”部署要求,在服务构建新发展格局中找准定位,扬审所长,积极作为,持续跟进各项援企惠企政策落实情况,把脉优化营商环境中存在的制约因素,揭示掣肘企业发展的重点难点堵点痛点问题,推动政策落地见效,为企业纾困排忧解难,支持长三角在皖落户企业做优做大做强,更好发挥保障发展功能,助力增强省际毗邻地区高质量发展新动能,更好服从服务长三角国家重大战略。

  

在厅财政审计二处、经济责任审计局分别实施的宣城市、滁州市党委政府主要领导经济责任审计现场,罗建国强调,全面把握经济责任审计的宏观性、政策性、综合性,推进市域治理体系和治理能力现代化。要提升审计质效,紧扣职责履行和权力运行两条主线,做到揭示问题与促进发展、分析原因与推进改革、督促整改与制度建设相结合,实现审计全面提质增效。要拓宽审计思路,深入地方经济社会发展前沿,以更高站位、更宽视野、更大格局看待和分析问题,综合运用好巡视、国土资源、生态环保等方面的结论性意见,聚焦重点领域关键环节靶向发力,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。要加强系统协同,密切与地方审计机关的沟通联系,学习借鉴有益经验做法,以审计组临时党支部为载体,充分利用当地红色教育资源,创新形式开展支部共建活动,推动党史学习教育走深走实。加强与地方审计干部的互帮互学,形成上下一体、良性互动、团结奋进的工作格局。要严守纪律规矩,恪守权力边界,严格落实审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,加强与地方部门单位的沟通协调,耐心听取意见建议,做到依法审计、文明审计、廉洁审计。

  

在宣城市、滁州市、宁国市审计局,罗建国深入机关各科室,与审计干部亲切交谈,了解工作开展、人员配备、职能范围等情况,肯定了大家良好的精神面貌,勉励大家保持干劲、振奋精神、履职尽责,把各项工作做出特色、做出水平。

  

随后,罗建国与宣城、滁州市县区审计局负责人进行了座谈交流,听取意见建议。座谈中,罗建国对两市审计工作成效给予了肯定,同时就推动市域审计工作高质量发展提出了具体要求。

一是要强政治讲原则。深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,对标习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,把牢审计机关政治属性,坚持依法审计基本原则,自觉在大局下开展常态化“经济体检”工作,始终做到“国之大者”心中有数,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是要强业务讲能力。准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,聚焦审计业务的短板、弱项、不足,保持“本领恐慌”的危机感,增强“补课充电”的紧迫感,与时俱进加强业务学习、实践锻炼,做到干什么学什么、缺什么补什么,不断提升审计干部能力素养,为推动审计工作高质量发展提供坚实有力的能力支撑。

三是要强担当讲奉献。牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众对美好生活的向往作为审计事业奋斗的目标,厚植为党为国为民的审计情怀,依法全面履行审计监督职责,彰显敢于担当的勇气、发扬乐于奉献的精神、强化主动作为的意识,切实增强担当奉献的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

四是要强创新讲质量。坚持解放思想、实事求是,着力解决审计工作面临的困难和矛盾,敢于先行先试,跳出条框限制,在转变工作思路、提高工作能力、优化工作方法、提升工作质效等方面积极探索,不断吸收消化沪苏浙审计工作先进经验,在审计计划安排、管理体制机制、项目组织方式、信息化应用支撑、专业化队伍建设等方面创新举措,不断提高审计工作质量,为打造融入长三角一体化发展“桥头堡”贡献审计力量。