您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

提升依法履职水平 赋能经济健康发展
——省审计厅赴合肥市开展调研

文章来源:省审计厅浏览量:发表时间:2021-09-09 20:13
打印 字号:

9月7日,省审计厅党组书记、厅长罗建国赴合肥市开展调研。期间,走访了合肥荣事达集团等4家企业、重大新兴产业基地政策措施落实跟踪审计组、合肥市轨道交通公司运营分公司审计组,参加市县区审计局和部分市直单位内审机构负责人座谈会,听取意见建议。厅办公室同志陪同调研,相关处室参加座谈。

  

在合肥荣事达电子电器集团有限公司,罗建国参观了创新平台建设和“双创”产品展示,了解企业新产品研发投入和市场应用情况,并与全国人大代表、集团董事长潘保春座谈交流,对荣事达集团产学研融创发展模式和取得的发展成绩给予肯定。他指出,“荣事达”是国内家电行业著名品牌,更是一代中国人美好生活的印记,为经济社会发展和中国制造走向世界作出了积极贡献。他强调,审计部门要深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,强化用市场逻辑谋事、资本力量干事、平台思维成事理念,及时跟进市场主体和金融资本,了解企业所思所想、所困所惑,加大对财政金融、援企稳岗、营商环境等纾困解难惠企政策跟踪审计力度,推动相关政策落地见效,促进激发市场主体活力,支持企业发挥更大作用、实现更大发展。

  

罗建国还实地走访了合肥市轨道交通公司运营分公司、延锋汽车饰件系统(合肥)有限公司、上海保隆汽车科技(安徽)有限公司,了解项目建设、技术工艺、产业配套、市场运营、发展前景等情况,听取企业对营商环境、惠企政策的意见建议。他指出,审计部门要围绕我省“十四五”时期经济社会发展目标任务,落实省委省政府关于推进十大新兴产业、加强“双招双引”要求,找准审计服务市场主体发展的切入点和着力点,支持企业拓宽发展思路,加大科技创新,厚植产业优势,积极融入长三角一体化发展大局,引导企业实现健康稳定、高质量发展。

  

在合肥市轨道交通公司运营分公司审计现场,他指出,轨道交通是引领城市发展格局的重要引擎,审计机关要为服务和保障城市重大项目建设提供审计动能。要探索建立国家审计与国资监管、企业内审贯通协同机制,发挥各自优势,强化结果利用,促进同向发力、提质增效。要推进前方与后方的协同,密切审计一线与局机关的沟通联系、统筹衔接,抓紧建设并完善审计政务移动办公平台,加强后方对前方的技术性支持,做到后方有保障、前方有力量。要推进审前调查与审中实施的协同,开展细致详实的审前调查,运用信息化手段采集整理分析数据,确定内控薄弱环节,为现场审计节省时间、创造空间,使审计作业更加精准、更有效率。

  

在省厅财政审计一处实施的合肥市省级重大新兴产业基地相关政策措施落实情况跟踪审计现场,他强调,审计机关要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实省委十届十三次全会部署要求,深刻认识建设战略性新兴产业集聚发展基地对加快构建长三角创新生态、发展现代产业体系、培育发展新动能的重大意义,加强对相关政策落实情况的跟踪审计,促进政策落地见效。要拓宽审计思路,聚焦“资金使用绩效”和“基地发展质量”两个关键,注重资料审查与实地勘察相结合、平台数据与原始材料相结合、内部检查与外部调查相结合、总结经验与反映情况相结合,找准审计“切入点”“着力点”“突破点”,支持打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。

  

在合肥市审计局走访处室单位、参加座谈交流时,罗建国指出,近年来合肥市审计工作坚持党建引领、创新工作思路、提升监督成效、加强成果运用,取得显著成绩,获得国家和省多项荣誉,为经济社会发展提供了有力的审计支撑。他强调,面对新形势新要求,审计责任更重大、任务更艰巨、使命更光荣,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,聚焦新时代审计工作职责定位、使命任务和实践需求,总结成功经验,把握工作规律,提高审计质量和效率,更好发挥审计在打造“三地一区”、建设新阶段现代化美好安徽新征程中的重要作用。


他要求,一是坚持审计的政治性,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作重要讲话指示批示精神,落实“立身立业立信”重要指示,胸怀“国之大者”,担负“经济体检”政治责任,聚焦发展、安全、改革、民生、法治等重点领域加强审计监督,善于运用政治眼光分析判断经济社会问题,推动中央和省委、省政府重大决策部署贯彻落实。二是坚持审计的系统性,把系统性思维贯穿到问题查找分析、思路谋划设计、任务部署安排、措施贯通闭合、力量统筹整合、成果转化运用等各方面,推动审计工作提质增效。注重调动内部审计力量,推动依法审计和内部审计同频共振,促进内部审计与财务管理协同发力,增强监督合力。三是坚持审计的专业性,提升履职尽责的专业能力,加强审计专业训练,聚焦主责主业,练好财政财务收支审计的看家本领,发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速的优势,充分运用大数据等信息化手段,增强审计监督的精准度和穿透性。四是坚持审计的创新性,以项目计划管理为龙头、以人力资源统筹为关键、以信息技术运用为支撑,进一步推动审计管理制度机制创新,增强审计工作活力和动力,努力做到在创新中规范、在规范中提升、在提升中发展。五是坚持审计的质效性,突出审计监督重点,抓住问题核心关键,全面地历史地辩证地看待问题,透过现象看本质,透过外在抓内涵,深刻分析背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,提高审计工作质量,增强审计监督效果。六是坚持审计的协调性,做到两手都要抓、都要硬,着力推动党建与业务深度融合,查出问题与督促整改一体推进,上级示范与系统跟进协同联动,全面加强审计机关自身建设,致力打造模范机关。