您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

发挥青年干部审计生力军作用  持续推动审计工作高质量发展
——省审计厅召开青年干部座谈会

文章来源:省审计厅人事教育处浏览量:发表时间:2021-09-07 08:48
打印 字号:

96日,省审计厅召开青年干部座谈会,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和关于青年工作的重要论述,听取青年干部工作情况汇报,研究部署机关青年干部工作。厅党组书记、厅长罗建国出席会议并讲话,厅领导班子成员结合分管工作寄语青年干部,部分青年干部代表作交流发言。

 

在听取发言后,厅党组书记、厅长罗建国充分肯定了青年干部在推动审计事业发展中做出的努力和奉献。他指出,要充分认识和发挥审计青年的积极力量。青年干部是审计事业发展的希望和未来,加快推动青年干部成长对促进审计工作高质量发展具有重要意义。全厅上下要切实肩负起培养青年干部的政治责任,搭建好帮助青年干部成长成才的平台,使青年干部充分感受组织关爱,更加信赖组织、依靠组织,增强青年干部队伍的凝聚力、战斗力,充分发挥青年审计干部的生力军作用,为审计事业高质量发展不断注入新鲜活力和强劲动力,更好地服务“三地一区”建设,在融入长三角一体化发展中积极贡献审计力量。

罗建国在讲话中强调,青年干部要珍惜青春奉献审计事业。一是笃定理想守初心。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。要把坚定理想信念作为终身课题,常修常炼,信一辈子、守一辈子。自觉将理想信念融入忠诚于党、服务人民的审计工作中,持续用理想信念进行自我净化、自我革新和自我提高,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是谦慎好学长才干。要把业务理论学习当作一种政治责任、一种精神追求、一种良好习惯,以学习为荣,以学习为乐。坚持在干中学、学中干,通过学习开阔视野、提高素质、丰富知识。要力戒浮躁,切实端正学习态度,进一步增强学习的主动性,变“要我学”为“我要学”,从“一般学”向“深入学”转变,做到勤奋好学、学以致用。三是吃苦耐劳重担当。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当,越是艰苦艰难,越能看出青年干部的担当作为。无论是在日常审计工作中,还是在援疆援藏、乡村振兴等重大任务中,都要做到站得出来、顶得上去,耐苦耐劳、勇于负责,敢于担当、善于作为,能扛重活,能打硬仗,经得住磨练。四是务实守正硬作风。求真务实是青年审计干部的立身之本和成事之要,也是青年审计干部应具备的政治品格。要充分发扬“马上就办”的工作作风,秉持严谨细致的工作态度,坚持把功夫下在平时,加强审计专业历练,做到精细精准。五是敢于斗争讲原则。新时代青年干部要不断增强斗争意识和斗争本领,始终坚持依法审计,强化审计工作刚性,敢于坚持原则、动真碰硬,确保审计结果经得起历史检验。六是修身敬畏守底线。要常怀如履薄冰的敬畏之心,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,存戒惧、守底线,严以修身、严以律己、严以用权,切实做到依法廉洁审计。

罗建国就关心关怀青年干部,完善青年工作机制提出要求。一是善倾听多引导。多深入了解青年干部的工作、学习情况,掌握青年干部的思想动态,做好“传帮带”,当好青年“伯乐”,推动青年干部的健康成长,激发青年干部的工作热情。二是高标准严要求。推动青年干部增强争创一流的意识,以时不我待、重任在肩的紧迫感和责任感,不断推动工作提质增效。三是交任务压担子。鼓励青年干部到审计工作的第一线和最前沿,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,充分调动青年干部的积极性、主动性和创造性。四是多批评多激励。积极给予青年干部批评、教育、鼓励和指导,做到在批评中激励,在激励中批评,在批评激励中成长。五是公正统筹使用。坚持新时期“好干部”标准,做到五湖四海、任人唯贤、因岗择人,公道正派选人用人,为审计事业发展持续提供高素质、专业化人才支撑。