您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅迅速传达学习贯彻中央纪委及省纪委全会精神

文章来源:省审计厅办公室浏览量:发表时间:2021-02-07 11:08
打印 字号:

2月5日,厅党组书记、厅长刘大群同志主持召开厅党组会议,传达学习十九届中央纪委五次全会及省纪委十届六次全会精神。

会议强调,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习贯彻李锦斌书记和刘惠书记在省纪委十届六次全会上的讲话精神,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的精髓要义。要深刻理解习近平总书记关于全面从严治党取得新的重大成果、全面从严治党首先要从政治上看、发挥全面从严治党引领保障作用的重要论述,牢牢把握党中央关于全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务的政治内涵,以坚定的政治立场、高度的政治清醒、强烈的政治自觉,充分认识到腐败是党执政的最大风险,全面从严治党永远在路上,从维护政治安全、政权安全的高度来看待和对待党风廉政建设和反腐败斗争,自觉把思想和行动统一到党中央及省委关于全面从严治党的决策部署上来。二是扛起政治责任,切实做到知责于心、担责于身、履责于行。审计机关各级领导干部要进一步知责明责、担责尽责,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。厅党组要认真履行管党治党主体责任,厅党组主要负责同志切实履行“第一责任人”责任,厅领导班子成员认真履行“一岗双责”,驻厅纪检监察组履行好监督责任,把严的主基调长期坚持下去,持续深化审计机关党风廉政建设。三是锤炼政治担当,以强有力的审计监督推动党中央及省委各项部署落实到位。要立足审计监督职责,围绕现代化建设大局持续发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,揭示群众身边腐败和作风问题,推动纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。要推动加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,强化审计监督与其他监督的协调贯通,形成常态长效的监督合力,推动实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标,为“十四五”开好局、起好步发挥好审计监督的职能作用,以优异成绩庆祝建党100周年。