您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅举办2020年全省数据审计分析研讨班

文章来源:安徽省审计厅电子数据审计处浏览量:发表时间:2020-12-28 09:31
打印 字号:

  

为提升我省审计机关和广大审计人员在大数据环境下的数据综合分析应用能力,加强数据审计业务交流和学习,打造审计信息化专业人才队伍,12月24日,省厅在厅机关二楼会议中心举办了全省数据审计分析研讨班。

这次研讨班得到了厅党组高度重视。厅党组书记、厅长刘大群同志多次听取研讨班安排情况汇报并作出明确的要求和指示,在家的厅领导现场观看了案例交流演示,表明了厅党组、厅领导利用以大数据为代表的信息技术,推进审计高质量发展的坚定决心。

厅党组成员、副厅长方正同志在开班动员讲话中指出,党的十八大以来,党中央高度重视信息技术和网络安全工作,成立了以习近平总书记为组长的中央网络安全和信息化领导小组,提出了建设数字中国和网络强国的一系列重大理论。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作;在中央审计委员会两次会议上都明确指出,“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”。省委、省政府也高度重视数字安徽建设和网络安全,李锦斌书记在省委审计委员会第一次会议上强调,要坚持科技强审,打通大数据壁垒,搭建一体化平台,推动数字化审计,推动审计信息化建设全覆盖。为了贯彻落实习近平总书记的指示精神和党中央、国务院、省委、省政府对审计工作提出了新的更高的要求,不辜负广大人民群众的期盼,全省各级审计机关和广大审计人员一定要提高政治站位,从全局和战略的高度,充分认识当前大数据审计面临的新形势、新任务和新要求,增强对大数据环境下开展审计工作的危机感、责任感和使命感,加快审计技术方法创新,大力推进数据审计工作,推动审计高质量发展。在推进数据审计的同时,将《网络安全法》和网络安全工作责任制贯彻落到实处,关注网络安全和数据安全,确保审计事业健康发展。

这次研讨班,全省各级审计机关共上报各类数据审计案例136篇,其中市、县审计机关113篇,省厅23篇。与往年相比,此次案例质量明显提升,涉及领域更加广泛,引领作用逐步显现,创新意识有所提高,数据审计工作成效明显。研讨班上,厅机关4个处室、8个市(县、区)审计机关作了典型案例演示。厅领导、厅机关全体人员、厅属单位有关人员;各市、省直管县(市)审计局分管领导、电子数据审计机构或计算机中心主要负责人,数据审计典型案例演示人员共200多人现场观看了演示。各市(县、区)审计机关通过视频会商系统进行了收看。