您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

蚌埠市委书记汪莹纯要求:以高质量审计监督助力全市经济社会发展

文章来源:蚌埠市审计局浏览量:发表时间:2020-07-24 09:19
打印 字号:

近日,蚌埠市委书记汪莹纯在市委审计委员会第二次会议上要求,要深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示精神,依法全面履行审计监督职责,加快审计工作全覆盖,做好常态化“经济体检”,为确保如期决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现统筹疫情防控和经济社会发展双胜利作出更大贡献。

汪莹纯要求:一要把握审计监督的工作重点。围绕贯彻中央决策部署跟踪审计,推动习近平总书记重要讲话指示批示精神落实,促进“六稳”、“六保”工作部署、深化“放管服”改革、减税降费、优化营商环境等重大政策落地,确保政令畅通、令行禁止。围绕推动高质量发展跟踪审计,从加快融入长三角一体化、实施“工业攻坚年”、打造双千亿产业等重大战略实施、重点项目建设、重点园区企业入手,重点审计影响政策执行、工作推进的突出问题,助力加快“两个中心”建设。围绕打好“三大攻坚战”跟踪审计,狠抓脱贫攻坚、资源环境、财政金融风险等审计,助力决胜全面建成小康社会。要加强财政资金使用的绩效审计,坚决管理好、使用好中央财政安排下拨的转移支付资金、抗疫特别国债、地方政府专项债券,对相关税费减免、财政贴息、贷款优惠等政策到位情况,以及对捐赠款物等分配管理使用,加强审计监督,确保中央和省市疫情防控政策措施落到实处。要加强领导干部履职的责任审计。围绕促进权力规范运行担当履职,加强领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计,促进领导干部依法秉公廉洁用权。同时要严格落实“三个区分开来”的要求,客观审慎地进行审计评价和定性处理,有效保护干事创业积极性。二要加大审计发现问题的整改力度。要坚持整改、处罚、问责同步,做好审计“后半篇文章”,切实做到举一反三、推动解决问题。要加强问题整改跟踪工作,对到期未完成整改工作的单位,发送整改督办函,要求必须制定切实可行的整改方案、严格整改到位、查明未按期完成整改的原因,并严肃问责。要不断健全完善审计监督体制机制,进一步强化审计监督权威、提高审计监督效率。三要加强党对审计监督领导。市委审计委员会要充分发挥把方向、谋大局、定政策、促改革的作用,加强对全市审计工作的领导,做好审计领域重大工作的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,形成审计工作“一盘棋”的格局。审计委员会办公室要积极协调督促有关方面落实审计委员会决定事项。审计委员会各成员单位要加强协同配合,全力支持和配合审计工作,同时要带头接受审计监督,发挥好示范带头作用;各级党委的主要负责人要亲自部署、亲自落实,做到真抓真管、严抓严管,为审计工作创造良好的环境。审计机关作为政治机关和国家宏观管理部门,要加强自身建设,坚持政治立审,依法执审、科技强审、人才兴审、廉洁从审。结合深化“三个以案”警示教育,打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化的审计干部队伍,奋力推动全市审计工作再上新台阶。