您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

强化组织生活会全覆盖督导以强力监督推动严肃党内政治生活

文章来源:厅机关纪委浏览量:发表时间:2020-07-17 08:52
打印 字号:

近年来,省审计厅党组坚决贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,推动全面从严治党向基层延伸,建立健全加强组织生活会全覆盖督导的制度机制,以开展高质量的督导不断提升党内组织生活的质量和效果,打通从严管党治党“最后一公里”,持续释放党内政治生活严的主基调,有力地维护了审计机关良好政治生态。

一是突出政治性,把组织生活会督导作为政治监督重要内容。坚持把开展组织生活会督导纳入厅政治监督工作指引,作为重要内容,突出了组织生活会督导的政治监督属性。坚持把督促基层党组织纠正自身建设中存在的问题作为督导组的重要任务,每次基层党组织召开组织(民主)生活会前,由厅机关纪委会同驻厅纪检监察组对开展日常监督、巡视巡察、内部审计、效能检查等发现的问题进行汇总梳理,列出各基层党组织的相关问题清单,作为各督导组第一手资料和督导工作重点。在督导中重点关注基层党组织和主要负责人对照检查发言中是否对有关问题整改情况作出了说明,通过开展有针对性的督导,推动了政治监督具体化常态化落实。

二是突出斗争性,把组织生活会督导作为严肃党内政治生活重要举措。批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是严肃党内政治生活的重要手段。组织生活会督导组坚持和发扬对党负责、敢于斗争的精神,严格督促基层党组织按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真对待组织(民主)生活会,重点看批评和自我批评的“辣味”够不够,对搞一团和气的当场指出来,有针对性地“敲打”警醒,近距离、“面对面”地开展党内监督,有效推进了严肃党内政治生活具体化,有力维护了党内组织生活的严肃性和基层党组织的威信。

三是突出实效性,把组织生活会督导作为纠治形式主义官僚主义的重要抓手。党内政治生活特别是党的组织生活中存在的形式主义官僚主义问题,直接影响党的建设发展,削弱党的群众基础,动摇党的执政根基。为加强组织生活会督导,省审计厅每次从综合部门抽调作风过硬的党务工作骨干,组成8至10个督导组,分组实施督导。坚持务实督导,把力戒形式主义官僚主义贯穿督导工作始终,实事求是地对基层党组开展组织生活会作点评,提出建议,严肃纠正组织生活会中存在程序简化、内容缺漏、图形式走过场等问题,对召开组织生活会简单应付、达不到规定要求的党组织责令重开,有效防范了党内组织生活中存在的形式主义官僚主义问题,真正把基层组织生活会开成一次加强党员政治淬炼、提高党性修养、改进和推动工作的会议。督导后及时召开督导情况专题汇报会,全面掌握有关情况,加强督导培训和总结交流,进一步提高了督导工作实效。