您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计要闻

省审计厅党组书记、厅长刘大群参加学院领导班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会

文章来源:安徽审计职业学院、厅人事教育处浏览量:发表时间:2020-06-19 11:14
打印 字号:


6月15日上午,学院召开领导班子中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,省审计厅党组书记、厅长刘大群到会指导,厅人教处、厅机关党委、驻厅纪检监察组相关同志参加了会议。会议由审计学院党委书记范新国主持。

审计学院党委对开好这此次民主生活会高度重视,会前,认真开展学习研讨,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议。在此基础上,起草了学院领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会打下了坚实基础。会上,书面通报了《关于学院领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会检视问题整改落实情况的报告》和本次专题民主生活会会前征求意见情况,审计学院党委主要负责同志代表院领导班子作对照检查并带头作自我批评,院领导班子成员依次进行个人对照检查,开展批评与自我批评,并对批评意见逐一回应表态,厅督导组对会议进行了点评。

刘大群对此次学院领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,此次民主生活会主题鲜明、准备充分。班子成员按照“四联四增”“四对照四检视”“十查十做”要求,围绕各自职责和工作实际,深刻查摆问题、深入剖析原因、明确整改措施,进行了批评和自我批评。在“团结—批评—团结”的深入沟通交流过程中,学院领导班子进一步统一了思想、凝聚了共识,明晰了存在问题,明确了形势任务,找准了努力方向。

刘大群要求,学院领导班子要充分运用好民主生活会成果,坚持问题导向、目标导向,结合此次查摆出来的问题、省委巡视指出的问题、厅属单位专项整治提出的问题整改,与“354+N”突出问题整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改一体推进落实,统筹做好疫情防控和教育教学工作,持续巩固提升定点帮扶工作成果,推动学院办学治校水平迈上新台阶。一要扎实做好思政工作,夯实立德树人的思想根基。学院要深入贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。要提高政治站位,着力强化理论武装,完善思政工作体系;要加强思政队伍建设,注重发挥言传身教作用,打造一支真正“站得稳讲堂、管得住课堂”的思政课教师队伍;要强化阵地建设,发挥好思想政治理论课的主渠道主阵地作用,创新思路、形式和教学方法,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。二要坚持和加强党的领导,强化事业发展的根本保障。学院要进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进学院治理能力和治理体系现代化。要充分发挥学院党委的核心领导作用,认真履行管党治党、办学治校主体责任,严格落实“三重一大”决策制度,坚持党管干部、党管人才,从严治校、从严治教;要完善协调运行机制,严格执行重大事项请示报告制度,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,为校长依法行使职权营造良好的政治生态。要健全内部治理体系,进一步明晰校领导班子及各部门职责分工,压实责任、强化统筹、加强监督,建立健全规范严谨、流程清晰、监督有据的内部治理制度体系,构建各负其责、齐抓共管的工作格局。三要持续加强学科建设,筑牢人才培养的基础支撑。对照新形势对审计职业教育发展的新要求和我省技能型高水平大学建设标准,学院工作还存在不少短板和弱项,必须把准定位、锁定目标,凝心聚力、攻坚克难。要始终坚持“依审兴校”的办学特色,发挥国内唯一一家以“审计”命名的全日制高等职业院校“天然”优势,集中精力打造具有审计特色的优势特色专业和系列精品课程。要始终坚持人才强校,突出实践导向,注重专兼结合,不断引进高层次、高技能人才充实教师队伍。要坚持产教融合,积极推进学院与优质名优企业的广泛合作,促进教育链、人才链、产业链、创新链的有机衔接,充分汇聚行业、企业人才培养合力。