您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

休宁县审计局三举措审计发现扶贫领域问题资金

文章来源:黄山市休宁县审计局 浏览量: 发表时间:2019-12-02 10:31 作者:胡有根
打印 字号:

休宁县审计局为全面了解和掌握扶贫资金理和使用情况,组织人员以项目建设为点、资金走向为线、政策落实为面,对全县2018年度扶贫政策措施落实、项目建设运营管理、资金安全和规范使用等情况开展审计,为全县加强和改进扶贫资金项目管理、完善相关制度措施提供强有力的支撑,为打赢脱贫攻坚战发挥审计应有作用。

一、精心谋划,把准脉开良方,助推扶贫政策落地生根。审前调查阶段,审计组就编制了扶贫政策措施文件汇编并分发各审计组成员,组织审计组成员认真学习,具体了解扶贫政策的种类、享受政策须具备的条件、项目资金的标准及申报程序等,让每位审计人员熟知应会,审计中将资金的使用是否符合扶贫政策作为第一衡量标准,运用电话询问、现场查验等多种审计手段,注重跟踪关注产业扶贫中光伏、特色种养和资产收益项目、精准扶贫“信息入户”工程等政策实施过程中不规范和存在风险隐患等问题,并形成专题报告提出审计建议,被县政府和县扶贫开发局采用,并分别出台了《休宁县资产收益扶贫实施方案》《休宁县光伏扶贫电站收益分配管理实施细则》两项制度,助推了精准扶贫政策落地生根。

二、精准实施,聚焦安全效益,促进扶贫项目资金提质增效。审计将扶贫项目立项、批复、实施、验收四个环节作为切入点,对各扶贫项目主管部门是否监督服务到位,扶贫项目实施单位是否按期精准实施进行全过程审计监督,同时深入项目现场查看扶贫项目进度和运营管理情况;对扶贫资金审计紧紧围绕资金走向,从扶贫资金年度财政预算安排、增减变动,到资金的分配、拨付,直至资金使用单位和个人,检查资金是否及时、足额拨付到用款单位或项目,是否按照批准的项目和规定用途使用,通过审计,盘活财政扶贫资金223万元,避免损失90万元,推动了扶贫项目实施,规范了项目管理,有力促进了扶贫项目资金使用提质增效。

三、形成合力,促整改重实效,做好扶贫审计后半篇文章。审计项目结束后,将审计发现问题整改清单随审计报告同时送达,县扶贫开发局高度重视,涉及自身存在的问题的做到立行立改,涉及资金使用和项目建设单位的主动对接督促整改,确保“问题不解决不放过、整改不到位不罢休”,对照清单销号。县审计局与县扶贫开发局共同组成检查组,逐项核实整改进度,对使用扶贫资金的10个县直单位和21个乡镇审计发现问题整改情况进行实地检查,对已经完成和基本完成整改的问题,提醒相关单位吸取教训,防止问题反弹,切实巩固好整改成果;对暂时不能完全整改到位的问题,坚持标准不降、力度不减,长抓不懈,扎实做好扶贫审计后半篇文章,使审计成果得到最大运用。