您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

安庆市政府修订印发《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》

文章来源:安庆市审计局 浏览量: 发表时间:2019-12-02 10:28 作者:汪定节
打印 字号:

适应政府投资审计转型的需要,为进一步规范和完善政府投资建设项目审计工作,日前,安庆市人民政府修订印发了《安庆市政府投资建设项目审计监督办法》(以下简称“办法”)。新修订的“办法”突出了以下几个方面的特点:

一是坚持依法审计,规范审计行为。当前审计面临的形势发生了深刻变化,要求审计机关实现政府投资审计工作转型,加强审计质量管理和风险防控,新修订的办法匹配上级文件要求进一步完善和规范政府投资审计的精神,规定审计机关“不参与和各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构;不参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动”,厘清工程项目管理职责和审计监督职责界限,以保障审计机关依法独立行使审计监督权。

二是坚持量力而行,强化计划管理。根据审计署“各级审计机关要根据本地区公共投资项目情况,按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度投资审计项目计划”的要求,“办法”新增加了全面实行审计项目纳入年度计划管理的规定,要求“建设单位要在当年11月底前将下一年度需要开展审计的项目报审计机关,审计机关按规定报批后,按审计计划执行”,改变当前投资审计项目全年滚动安排审计的无序状况。

三是坚持突出重点,调整政府投资审计的建设项目规模。为改变当前审计重心和力量过多集中在工程价款审计上的被动局面,突出审计重点,促进政府投资审计回归监督本能,“办法”规定,政府投资建设项目按投资规模分工审计。建安总投资额在3000万元以上的市本级政府投资建设项目,均可列入审计机关审计计划。投资额在3000万元以下的政府投资建设项目,由建设单位依法依规委托具有法定资质的社会中介机构实施审计,审计机关应加强对社会中介机构实施审计的相关审计结果的质量监督检查。

四是坚持质量至上,加强对协审中介机构参与政府投资审计的质量控制。“办法”规定,审计机关应当加强对委托的社会中介机构和聘请的相关人员的指导、监督,并对审计结果的真实性、合法性负责。对不讲诚信、违反职业道德、违法违规的社会中介机构及相关人员,审计机关应将列入黑名单予以公告,并报送给市公共信用信息共享服务平台,纳入信用“黑名单”,限制或禁止其再参与政府投资审计项目。