您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

淮南市人民政府修订《淮南市社会保障资金审计监督办法》

文章来源:淮南市审计局 浏览量: 发表时间:2019-12-02 10:27 作者:胡俊永
打印 字号:

近日,淮南市人民政府修订出台了《淮南市社会保障资金审计监督办法》(淮府〔2019〕49号文),决定从2019年12月1日施行,并向社会公布。该《办法》的实施,必将进一步依法规范淮南市社会保障资金审计监督工作,保障社会保障资金的安全。

新《办法》具有以下特点:

一是全面体现了党对社保审计工作的领导。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》规定,加强党对审计工作的领导,各级县级以上党委组建审计委员会,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。机构改革后审计机关不仅是政府的工作部门,更是党的政治机关,要坚决扛起新时代审计工作的政治责任。新《办法》在第四条、第十五条的规定,全面体现了党对社保资金审计工作领导这一基本原则。

二是充分体现出社会保障资金审计的特色。做好社保资金审计工作,就要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题、抓住最需要关心的人群,针对就业、医疗、住房、养老、扶贫等问题发力,不断增强社保资金审计“查病”和“治已病、防未病”的能力。

三是突出体现了审计机关依法履职的要求。近年来,党和国家赋予了审计监督新使命新任务,但审计手段难以满足全面履行审计监督职责,制约审计监督作用充分发挥的问题。新《办法》细化了社保资金审计手段,在确保审计机关依法全面履职的同时,又加强对审计权力的制约和监督,并对社保资金审计实践中的好经验好做法,以规范性文件的形式固定下来。

四是着力吸纳了近年来的社保资金审计实践新成果。

1.拓宽了社保资金审计范围。党的十九大报告提出从优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战等七个方面保障和改善民生。新《办法》第三条列举了属于社保资金的八方面内容,从养老、医保等社保基金,到教育救助、扶贫等社会救助帮扶资金,再到社会福利基金、保障性安居工程专项资金、物业专项维修资金、优抚对象抚恤补助、退役军人安置资金等,并在第八条规定了社保资金审计内容。较2010年颁发的《办法》比,社保资金的范围和审计内容拓展较多。新《办法》的实施,必将不断拓宽社保资金审计的广度和深度,切实做到有序地“查”、有力地“治”、有效地“防”。

2.努力实现社会保障资金的审计全覆盖。中办国办印发的《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和《关于实行审计全覆盖的实施意见》(中办发〔2015〕58号)规定,要“按照协调推进’四个全面’战略布局的要求,依法全面履行审计监督职责,坚持党政同责、同责同审,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”,并“做到应审尽审、凡审必严、严肃问责”。对此,新《办法》第五条有具体规定。

3.全面开展涉及社会保障资金的政策跟踪审计。2015年12月,中办国办印发了《关于实行审计全覆盖的实施意见》(中办发〔2015〕58号),要求“对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计”。目前,政策落实跟踪审计已作为一种崭新的独立性审计业务出现,并成为八大审计业务格局的首位(政策跟踪审计、财政审计、金融审计、企业审计、民生审计、资源环境审计、经济责任审计和涉外审计),这已成为国家审计业务的新常态,体现在社会保障资金审计上,就是要把党和国家在就业、养老、医疗、住房、脱贫等民生领域政策的落实情况进行跟踪审计,以此拓宽社会保障资金审计的广度和深度。

4.大力推进利用计算机开展大数据审计。社保资金种类繁多,收支渠道复杂,经办和管理机构众多,社会保障涉及人员多,利益关系复杂,政策性强,社会影响敏感度高,社保制度的执行和社保资金管理涉及多个单位,审计数据来源多,信息量大,如采用传统方法审计,则审计工作量太大,难度较高,审计力量也明显不足。而开展计算机审计就可以解决该类问题。新《办法》第九条、第十一条的规定,为开展社保资金的计算机辅助审计奠定了基础。如规定了“审计机关有权检查被审计单位的运用计算机管理财政收支、财务收支的财务会计核算系统及其有关的其他业务管理系统;被审计单位开发、设计会计核算和财务管理计算机软件,应留有审计数据接口和必要的工作空间,便于审计机关实施审计”;“被审计单位不得制定限制向审计机关提供资料和开放计算机信息系统查询权限”等。