您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

滁州市审计局开展多维度审计护航滁宁城际铁路建设

文章来源:滁州市审计局 浏览量: 发表时间:2019-10-31 10:05 作者:陈士春
打印 字号:

2019年以来,总投资约92亿元的滁宁城际铁路PPP项目(一期)作为本市“一号工程”进入全面建设阶段。截至目前,征地拆迁、杆线迁改、主体桥梁、梁场等各项工作全线铺开,力争完成全年计划投资24亿元的目标。为全力护航滁宁城际铁路建设,推动项目建设依法合规、高质高效,实现“创新工程、精品工程、示范工程、阳光工程”的目标,市审计局从项目立项开始对项目实施过程开展多维度专项审计,

一是关注开工准备,开展前期审计。滁宁城际铁路是国内首条采用PPP模式建设的跨省城际铁路项目,审计监督内容、程序、主体复杂,按照市委市政府要求,市审计局克服时间紧任务重的问题,适时介入开展前期审计,发现问题促整改,提出建议促优化,保障项目立项可研、勘察设计、概预算编审、招投标、协议签订等前期工作顺利进行。

二是主抓实施阶段,开展现场跟踪审计。及时成立跟踪审计领导小组,组织第三方机构开展项目施工阶段跟踪审计。提前谋划年度跟审方案,围绕绿化市政设施、雨污水、电力管线迁改,先开段特大桥、全线桥梁下部结构、梁场建设等关键项目,实时跟踪监督,督促建设各方规范建设基本程序,严格按照施工图纸和审定的实施方案组织建设施工,从严控制概算总投资。

三是聚焦关键环节,开展专项审计。根据PPP协议规定,定期组织第三方机构对项目公司开展合同履约、财务收支及专项审计。对PPP合同履行、项目建设基本程序履行、项目投融资情况、项目公司内部控制制度、工程建设管理等方面进行全面体检,揭示发现问题,督促及时整改落实,确保项目建设规范、高效。