您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

淮南市人民政府在省内率先出台《淮南市社会保障资金审计监督办法》

文章来源:淮南市审计局 浏览量: 发表时间:2019-10-31 10:03 作者:胡俊永 
打印 字号:

为进一步依法规范淮南市社会保障资金审计监督工作,保障社会保障资金的安全,近日,淮南市人民政府在省内率先出台了《淮南市社会保障资金审计监督办法》(淮府〔2019〕49号文),决定从2019年12月1日施行,并向社会公布。

原《淮南市社会保障资金审计监督办法》于2010年制定,实行近二十年来,为保障全市社会保障资金的安全、完整和保值增值,维护社会公共利益和公民的合法权益,发挥了积极作用。近年来,随着财政投入的不断增加和各项社会保障制度配套改革的推进,社会保障资金管理主体和来源渠道也更加多元化。同时,《中华人民共和国社会保险法》《安徽省审计监督条例》等相继进行了修订,《社会救助暂行办法》《安徽省法律援助条例》等社会保障方面的法律法规也陆续颁布实施,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行审计全覆盖的实施意见》《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》等对社会保障资金审计监督工作提出了更新更高的要求。新修订出台的《办法》更加贴近中央决策精神和社会保障工作发展改革方向。

新《办法》共21条,在同《安徽省社会保障资金审计监督办法》保持框架结构和基本内容不变的基础上,立足淮南市实际,着眼细化、补充和落实上位法规定,增加1条(第6条),补充细化7条(第1、3、4、8、11、17、18条)。其中:一是强化了党对社保审计工作的领导。规定“全市社会保障资金审计领域重大事项,由市委审计委员会审议决定”,“审计机关应当向同级党委审计委员会、本级人民政府和上一级审计机关提交审计结果报告”。二是进一步完善了审计监督管理体制。将监督对象拓展为政府部门和受政府委托的其他单位,并对审计机关与内部审计机构、社会审计机构的关系进行了定位。三是拓展了审计监督范围。将审计管辖的权限拓展为“财政收支、财务收支”行为,并进一步明确了社会保障资金及其审计监督的范围。四是增强了审计监督手段,增加了审计机关对电子财会数据及其有关的业务管理系统进行审计的权限,并要求计算机软件应留有审计接口。五是对审计机关提出了更高要求。即“审计机关在履行社会保障资金审计职责中,发现存在影响经济社会运行的风险隐患以及新情况、新问题、新趋势的,应当及时反映,分析原因,提出审计建议”。

新《办法》的实施,在进一步加大淮南市社会保障资金审计监督力度,推动社会保障事业更加公平更可持续发展,让广大人民群众共享发展成果方面将发挥更加重要的作用。