您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市审计局严格实施“五级”质量控制促进审计质量大提升

文章来源:合肥市审计局 浏览量: 发表时间:2019-10-16 11:30 作者:袁捷
打印 字号:

今年以来,合肥市审计局坚持问题导向、靶向发力,积极实施审计质量“五级”控制模式,即构建“审计组审核、部门复核、法规部门审理、分管领导审理会审议、审计业务会审定”多层级、多人次、多维度参与审计质量控制的模式,切实做到“参与审计项目的全过程质量控制”,有效防范了风险。

第一级审计组审核。审计组组长对审计目标的完成情况,审计实施方案执行情况,审计人员编制的审计工作底稿、取得的审计证据,审计发现的重要问题是否如实反映,问题定性、处理处罚意见和审计评价是否恰当等进行检查和审核。

第二级部门复核。审计组所在部门对审计目标是否实现、审计实施方案确定的审计事项是否完成,审计发现的重要问题是否在审计报告中反映,事实是否清楚,数据是否正确,审计证据是否适当、充分,审计评价、定性、处理处罚和移送处理意见是否恰当,适用法律法规和标准是否适当,被审计对象提出的合理意见是否采纳等进行复核。

第三级法规部门审理。法规和审理处以审计实施方案为基础,重点关注审计实施的过程及结果,主要对审计实施方案确定的审计事项是否完成,审计发现的重要问题是否在审计报告中反映,主要事实是否清楚,相关证据是否适当充分,适用法律法规和标准是否适当,评价、定性、处理处罚意见是否恰当,同类项目审计报告、审计决定对同类问题的定性及处理是否一致,审计程序是否符合规定等进行审理。

第四级分管领导审理会审议。会议由分管副局长主持,法规和审理处、综合处、审计组组长、主审及相关审计业务专家参加,对审计报告(送审稿)等审计结果类文书的基本情况是否事实清楚、数据准确,审计评价是否相关、恰当,审计发现问题事实表述、定性依据、处理处罚、移送意见是否准确、恰当,是否采纳被审计单位的意见,审计建议是否具有针对性、可行性等进行集体审议。

第五级审计业务会审定。会议由局长主持,副局长、纪检组长、总审计师、审计组组长(包括主审)、综合处、法规和审理处、相关部门负责人及相关人员参加,对承办部门报送修改后的审计报告(审议稿)等审计结果类文书的规范性,审计评价恰当性,问题表述、定性、处理、处罚、移送的准确性,审计建议的针对性和可行性等进行集体审定。