您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

广德市审计局认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》

文章来源:宣城市广德县审计局 浏览量: 发表时间:2019-10-16 11:30 作者:王靖晓 
打印 字号:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),广德市审计局结合年度项目计划,加强对《规定》的学习、宣传与落实。

一是集中座谈,纵深比对,高站位认识。局机关主题召开业务座谈会,组织全体财务审计人员认真学习《规定》的新内容、新要求,通过对比分析表,逐词、逐句、逐条对《规定》中的重大变化进行对比分析,每个审计人员都针对新增内容和变更条款提出个人见解。通过交流研讨,拓展了审计人员学习的深度和广度,为开展新时代经济责任审计工作奠定了扎实的理论基础,使大家明确了发力导向、用力方向。

二是联系实际,明确目标,高标准组织。结合《规定》和被审计单位实际情况,制定了宣城市生态环境局广德市分局局长和广德市人民法院院长经济责任审计实施方案,将贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,财政财务管理和经济风险防范情况等内容均纳入审计范围,并根据被审计单位不同特点重点审计规定遵守严不严、法律执行紧不紧等问题。

三是加强沟通,把握脉搏,高质量审计。不打无准备之仗,审前调查注重“细”,通过座谈方式充分了解被审计单位经济决策部署及执行情况、主要业务落实及开展情况等;不做无用功,项目实施注重“严”,坚持问题导向,紧紧围绕审计方案实施,突出“经济体检”作用,做到真审严审、审深审透,促进领导干部履职尽责、担当作为;不走回头路,结果运用注重“联”,加强与纪委监委、组织等部门的通力协作,提高最大功率,实现“审”和“用”的有效结合。