您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市庐阳区审计局推进投资审计转型升级落实成效初显

文章来源:合肥市庐阳区审计局 浏览量: 发表时间:2019-10-16 11:28 作者:董  娜
打印 字号:

审计署进一步规范投资审计工作的相关文件出台后,庐阳区审计局多次向区委区政府领导汇报各项要求,积极推动区投资审计监督办法修改完善,对全区投资审计项目实现“计划管理、限额管理和抽查管理”,2019年接审投资审计项目减少60%。

一是出台制度逐步退出建设项目过程管理。先后出台《庐阳区贯彻落实《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》实施方案》、《庐阳区贯彻落实〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉实施方案》、《庐阳区政府投资建设项目审计管理办法》等文件,不再参与政府投资建设项目拆迁费用审核等过程管理活动。

二是强化沟通促进建设单位履行主体责任。定期梳理全区政府投资审计项目进展情况,对项目推进是存在的问题实行月通报反馈制度,及时让建设单位主要领导了解项目存在问题;定期召开投资审计项目推进会,分析通报全区投资审计项目常态化问题,讨论整改方向,强化建设单位主体责任落实。目前,全区百万元以下审计项目由建设单位自行委托造价咨询机构开展结算审计。

三是规范管理全面提高投资审计质量。出台庐阳区投资审计操作规范,进一步明确审计步骤,规范审计程序;采取中介机构交叉复审、专家评审抽查复核等方式进一步把关审计质量;实行投资审计廉政及业务季度培训,每季度定期组织学习交流,开展廉政警示教育,进一步加强投资审计廉政管理。