您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市庐阳区审计局五项举措推进政府投资审计突出重点、追求实效

文章来源:合肥市庐阳区审计局 浏览量: 发表时间:2019-10-16 11:28 作者:董  娜
打印 字号:

近年来,庐阳区审计局在地方党委、政府的关心支持下,积极贯彻上级依法规范政府投资审计的决策和部署,严格五项管理,逐步推进投资审计从“全过程、全覆盖”审计向“突出重点、追求实效”转型升级,推进投资审计和财务审计、内部审计融合发展。

一是严格政府投资审计项目计划管理。各建设单位在当年11月底前将下一年度需要开展审计的项目报区审计局,区审计局据此并根据区政府和上级审计机关的要求,确定下一年度审计工作重点,并编制年度审计项目计划,上报区政府和上级审计机关批准后执行。

二是积极推进项目审计限额管理。政府投资建设项目投资额在100万元(含100万元)以上项目的工程结算审计由区审计局组织实施并安排复核审计。投资额在100万元以下的建设项目的工程结算审计由建设单位自行实施,区审计局开展抽审,有效推进了投资审计从“全过程、全覆盖”审计向“突出重点、追求实效”转型升级。2019年以来,政府投资审计接审项目减少约60%。

三是探索实现各类审计项目融合推进。在财务审计项目中同时关注该单位投资审计项目管理规范情况,加强建设单位工程建设项目的立项决策、审批、招投标、质量管理等重点环节审计,及时发现建设单位项目开展中存在的问题,提出审计建议,将投资审计项目审计发现问题列入审计报告,严格落实整改,投资审计发现并移交违纪违法线索1件,涉及金额达4000万元。

四是深化投资审计管理信息化管理。积极推进投资审计管理系统应用,加强建设单位和审计人员培训力度,严格按照业务流程要求,真实,准确,规范完整录入系统项目,纳入系统的项目数量和项目覆盖率达100%。

五是强化对协审机构和人员的管理。每季度召开廉政业务培训会议,结合投资审计腐败案例,常态化开展廉政警示教育,全方位加强对协审单位廉洁从审教育和审计业务培训,从审计成果、民主测评、抽查复核成果利用、协审及时性、奖惩情况、投资审计管理平台的应用等方面对协审单位实行考核。