您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

芜湖市财政“同级审”展现三大亮点

文章来源:芜湖市审计局 浏览量: 发表时间:2019-09-30 08:29 作者:霍正正
打印 字号:

为适应经济发展新常态,深入贯彻落实审计署“两统筹”工作精神,芜湖市审计局在开展2018年市级财政预算执行审计中,积极探索审计全覆盖工作模式,展现三大亮点。

一是创新统筹融合。树立全局“一盘棋”的观念,打破部门界线,融合审计成果,建立起统筹联动、各负其责的大财政审计工作格局。以财政审计为龙头,将部门预算绩效审计、经济责任审计、政策跟踪审计等项目统筹安排,做深做细审计取证沟通工作,避免审计数据与财政数据口径不一致问题,让财政审计变被动为主动。

二是注重数据分析。依托大数据分析平台,实现对全市258家一级预算单位的预算精细化管理水平审计,对国有资本经营、政府采购等模块预算编制进行大范围排查,从宏观角度指出共性问题,同时对各部门预算执行率进行多维度审计,按照预算执行率高低分类梳理,重点审查重大项目执行率较低的单位,指出收回存量资金再次安排使用项目执行率仍较低的项目,促进加大财政统筹整合力度,加强对重点部门、重大项目的监管。

三是突出绩效审计。重点突出“四本预算”、专项资金、重大政策及部门预算等绩效管理情况,审计财政部门是否全面落实预算绩效管理机制,有无推广部门整体支出绩效目标管理和整体评价,是否设定合理预算绩效目标,计算纳入本级绩效目标管理项目个数、资金量及其占同级财政支出的比重,科学全面评价财政部门预算绩效管理情况。