您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥:审计助力自主创新政策落实

文章来源:合肥市审计局  王慧浏览量:发表时间:2021-09-18 18:21
打印 字号:

近期,合肥市审计局组织开展推动经济高质量发展--自主创新、软件及集成电路政策落实及资金使用绩效情况专项审计调查,重点从重大政策落实、体制机制建立健全、预算执行、资金分配及监督跟踪管理等方面着手,着力揭示自主创新政策落实的投入资金在分配、管理、使用过程中存在的问题,提出审计意见和建议。

一是促进制度健全,提高管理效率。针对审计调查发现的自主创新政策部分条款不符合奖补兑现实际等问题,审计提出完善政策条款、提升可操作性等建议,促进主管部门结合实际修订相关产业政策及操作规程,形成系统规范的管理制度,明确主管部门和企业双方职责,推动政策高效、顺利实施。

二是促进科学立项审批,提高资金使用效益。针对部分项目审核把关不严、部分项目资金超比例拨付等问题,审计提出科学立项审批、严格资金管理要求等建议,促进规范项目的立项审查、行政决策、资金分配、项目管理等行为,提高项目资金使用效益。

三是促进强化后续监督,推进科技成果转化。针对政策跟踪监管、绩效评价等情况,针对部分兑现资金未按规定开展政策绩效评价等问题,审计提出主管部门要积极履行职责,加强资金监管,及时对项目进行结题验收,推进合肥市科技成果转化。