您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

蚌埠市审计局积极探索研究型审计提升审计监督效能

文章来源:蚌埠市审计局 李京生浏览量:发表时间:2021-09-08 11:43
打印 字号:

近年来,蚌埠市审计局紧紧围绕市委市政府中心工作,积极探索建立研究型审计工作机制,将审计实践与理论研究相结合,切实提升审计成果运用的层次和水平,充分发挥审计“治已病防未病”功能,推动审计工作高质量创新发展。

一是“下好立项先手棋”。深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,不断提高政治站位、找准职责定位、明确工作目标,主动把审计工作放在经济社会发展大局中加以谋划。围绕党委政府工作目标和要求,加强审计项目立项调研,深入研究重大经济决策部署背景、意图和目标,摸清财政资金投入的重点领域、部门和项目,聚焦社会民生关注的热点、难点和痛点,结合审计全覆盖要求,科学、合理确定年度重点项目计划,充分发挥审计计划的引领作用。

二是“把好质量生命线”。加强审计质量全过程控制,制定完善《审计项目计划执行管理办法》《审计现场管理办法》和《审计项目复核审理工作办法》等一系列审计质量控制制度,将审计质量控制责任具体落实到人,做到“讲程序、留痕迹、可监督”,确保审计质量全过程控制。加强审计业务研究,把牢审核审理关,严格执行“三级复核”审计质量控制流程,切实用好容错纠错机制,对不符合新理念新要求的问题及时纠偏,促进运用新标准来处理改革发展中出现的新情况新问题,确保审计发现问题定性准确,处理恰当,真正能够促进相关工作提升。

三是“打好管理组合拳”。大力推进审计“两统筹”工作,积极探索嵌入式、融合式、“1+N”型审计项目组织方式,优化审计资源,提高审计效率,节约审计成本。突出对重点审计内容的把握和统筹,每年研究制定《全市审计机关年度重点关注审计事项的通知》,将上级审计机关和有关部门的新任务、新要求融入到各项目实施内容中,进一步强化审计的宏观意识和大局意识,不断提升审计成果水平,努力实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。坚持局领导一线靠前指挥,定期到项目实施现场了解工作开展情况,研究解决具体问题,确保准确把握审计重点和方向,防止审计现场实施“跑偏走弯”,影响工作质效。

四是“唱好创新重头戏”。突出研究型人才队伍建设,创新审计人才培养思路,将审计研究能力培养摆在更加突出位置,培养一批既能当好“审计员”,又能当好“研究员”的骨干力量,以研究的精神开展各项审计工作,推动研究型审计深入开展。牢固树立大数据思维,积极推行“数据先行”“分析先行”大数据审计方式,着力构建多维度的审计全覆盖新模式,组建数据分析团队,制定大数据审计工作方案,发布大数据分析操作指引,归纳总结了相关领域100余个审计方法模型并推广运用,促进审计工作从现场审计为主向后台数据分析和现场审计并重转变。

五是“答好成果考试卷”。不断加强对审计情况的综合分析研判,改进审计报告质量,规范审计报告体例,努力做到反映问题“有分量、有数据、有深度”,注重从体制机制制度上发挥审计建设性作用,更加贴近党委政府要求和审计结果使用者需求。坚持把理论研究作为成果落地的重要桥梁,立足审计实践,不断提高研究成果转化率,《财政扶贫资金绩效审计问题研究》《审计结果运用问题研究》《政府性资金审计监督全覆盖问题研究》《大数据分析技术在部门预算执行审计中的应用研究》《审计整改责任体系建设与审计环境影响研究》等多项省审计厅年度重点科研课题研究报告顺利通过结项评审,研究成果得到认可,先后在《中国审计》《审计观察》《中国审计报》《安徽审计》等刊物发表研究论文20余篇。