您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

淮南市审计局三项环节提升审计整改质效

文章来源:淮南市审计局 郝俊浏览量:发表时间:2021-04-07 09:25
打印 字号:

淮南市审计局以审计全覆盖为着力点,聚焦审计问题整改中热点难点问题,发力攻坚,三环节联动全面提升审计监督质效。

一是“查病”环节促进审与改同步。对涉及面广、关注度高、时效性强的审计项目,通过前移审计监督端口,分析发现的共性问题及案例,及时向有关部门提出有针对性、可操作性的审计建议和意见,提示风险隐患,推动有关部门边审边改,有效发挥审计预警性作用。

二是“治病”环节树立审与改规范。全力解决“审计整改不力、整改效果不明显”问题,通过采取发放征求意见函、召开座谈会、实地检查等方式,对审计整改不力的原因以及体制机制障碍等深入剖析,对症整改。同时出台《淮南市审计局关于建立促进审计整改工作机制的实施意见》和《淮南市审计局关于进一步压实整改责任遏制屡审屡犯行为的意见》,督促压实被审计单位整改责任。

三是“防病”环节形成审与改长效。对审计整改情况进行动态监管,建立审计整改“回头看”监督机制,不定期对被审计单位的整改情况进行跟踪回访、实地抽查,督促履行好审计整改责任,同时,重点关注上一次审计发现问题的整改情况,确保改到位、不反弹。