您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

含山县审计局:“四坚持”科学谋划2021年度审计项目

文章来源:马鞍山市含山县审计局 蒋东志浏览量:发表时间:2021-04-07 09:24
打印 字号:

含山县审计局紧紧围绕县委、县政府中心工作,依法履行审计监督职责,全力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖,“四坚持”科学谋划2021年度全县审计项目计划工作,充分发挥审计“免疫功能”,扎实做好常态化“经济体检”工作。

一是坚持主动服从服务全县大局。全年审计项目紧扣党的十九届五中全会精神、县“项目攻坚年”重点任务,紧紧围绕事关全县经济社会全局、事关长远发展、事关民生福祉的重大问题,科学选定审计项目,严格依法履行审计监督职责,精准把握审计的职责定位,聚焦主责主业,充分发挥审计专业优势,为推动党中央及县委决策部署有效落实发挥重要监督作用。

二是坚持审计工作“一盘棋”。紧跟上级审计机关的谋划部署,自觉增强执行力,全面做好“六稳”、“六保”工作,加大对中央和省、市、县重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,重点关注积极财政政策提质增效、更可持续、就业优先、减税降费、优化营商环境等政策落实,乡村振兴、长三角一体化发展、创新驱动发展等重大战略推进实施,重点建设项目推进,生态环境保护等情况审计监督。

三是坚持审计监督全覆盖。进一步拓展审计监督的广度和深度,做到“应审尽审,凡审必严”,全面深化县本级预算执行情况审计,对一级预算单位审计全覆盖,扎实开展领导干部经济责任审计,促进领导干部推动科学发展和守法守纪守规尽责,促进权利规范运行,开展领导干部自然资源资产离任审计,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进生态文明建设;积极实施重大政策跟踪落实审计,促进惠民政策落地见效;不断加强政府投资审计,保障财政资源使用安全,促进资金提质增效,确保审计项目计划无死角、无盲区。

    四是坚持统筹审计项目和审计组织方式。充分运用数字化审计模式,采用联动审计,交叉+板块等审计方式,推进现场审计与非现场审计相结合,采取“数据分析现行,现场取证跟进”的审计模式,统一标准口径,压缩现场审计时间,以重大政策跟踪、财政预算执行和经济责任审计为主体,采取联合式、嵌入式、“1+N”等项目管理方式,推动深度融合,做到“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”,充分发挥审计监督“查病”、“治已病”、“防未病”的重要作用。