您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

黄山围绕“国企高质量发展提升年”深化国资国企审计

文章来源:黄山市审计局 汪利兵浏览量:发表时间:2021-04-07 09:23
打印 字号:

黄山市委市政府决定2021年为“国企高质量发展提升年”,全面落实国企改革三年行动方案,精心组织开展国企高质量提升年活动。黄山市审计局迅速响应,周密部署,围绕“国企高质量提升年”活动,多措并举深化国资国企审计,促进国有企业做大做强做优。

明确国资国企审计的一个总体目标。国有企业主要领导人员经济责任审计以领导人员任职期间公共资金、国有(集体)资产、国有资源的管理、分配和使用为基础,紧扣领导人员权力运行,聚焦经济责任,围绕“稳企业、防风险、增动能、促履职”主题,促进领导人员履职尽职和落实全面从严治党要求,揭露企业在重大政策措施落实、深化改革和经营管理中存在的突出问题,推动整改问责,防范化解重大风险,维护国有资产安全,实现国有资产保值增值,推动企业高质量发展。

加大审计资源统筹力度。黄山市审计局加大审计资源统筹力度,将国有企业主要领导人员经济责任审计与重大政策措施落实情况跟踪审计、国有企业专项审计调查等其他审计统筹协调,坚持非现场审计与现场审计相结合,争取“一审多项”“一审多果”“一果多用”,提高审计监督整体效能。

坚持国资国企审计“三原则”。一是同责同审原则。国有企业主要领导人员经济责任审计坚持董事长和总经理同步审计,按权责对等原则,科学准确界定被审计领导人员的权力和责任边界,以权定责,以责定审。二是任期审计为主原则。国有企业主要领导人员经济责任审计坚持任职期间经济责任审计与离任经济责任审计相结合,以任职期间经济责任审计为主。三是审计全覆盖原则。国有企业主要领导人员经济责任审计有计划地进行,按照全覆盖、有重点、分年度实施的原则,制定中长期审计规划和年度审计项目计划,突出对重点企业主要领导人员的审计。落实对国有企业主要领导人员履行经济责任情况任期内至少审计1次、对国有企业集团5年轮审一遍的任务,主要审计企业集团本级及下属重点一级子公司、被审计领导人员兼职企业和重大投资项目。

聚集国资国企“四个着力点”开展经济责任审计。在企业资产负债损益真实、合法和效益审计的基础上,对国有企业主要领导人员落实党中央国务院及上级党委政府重大政策措施、履行重大经济决策职责、落实党风廉政建设责任制和遵守廉洁从业规定等方面进行审计。“聚集关键权力、防范行权风险”、“聚集关键领域(环节)、规范履职程序”、“聚集数据集成、强化权力运行监督”、“聚集基础管控情况、强健机体”。使国有企业领导人员在行权时,知敬畏、守好权力边界、担当责任、发挥好头雁效应与示范效应,真正成为国有企业治理提升的发动机。推动国有企业更好更快发展。