您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

中共合肥市瑶海区委审计委员会第三次会议召开

文章来源:合肥市瑶海区审计局 刘志豪浏览量:发表时间:2021-04-07 09:22
打印 字号:

近日,合肥市瑶海区委审计委员会第三次会议召开。区委书记、区委审计委员会主任黄卫东主持会议并讲话。区长、区委审计委员会副主任陆勤山出席会议并讲话。

会议听取了2020年全区审计工作情况汇报,审议并原则通过了《瑶海区2021年审计项目计划》。

会议指出,过去的一年,面对疫情、汛情带来的严峻考验,审计机关认真贯彻中央和省市区委决策部署,在区委审计委员会的领导下,依法履职尽责,创新方式方法,扎实勤勉工作,在保障政令畅通、维护财经秩序、揭示风险隐患、规范权力运行、提升投资效益等方面发挥了审计应有的作用,有力提升瑶海区审计工作质量和水平,在全市审计系统综合考核、单项考核中均排名前列,获得诸多荣誉,充分展示了审计工作的良好成效和重要影响,对审计机关的全年工作给予充分的肯定。

会议强调,做好今年审计工作:一要强化政治意识,坚持党的集中统一领导,坚定不移扛起审计监督担当。坚持政治立审,充分认识到审计机关不仅仅是职能机关,更是政治机关的职责定位,切实发挥审计委员会作用,统筹整合资源,加强对全区各单位的业务培训力度,积极协调督促有关方面落实区委审计委员会决定事项,更好挥好预防免疫、警示教育、制度防范的作用,更好推动审计各项工作的落地。二要强化重点突破,健全完善审计工作机制,高质量推进审计全覆盖。聚焦主责主业,牢牢把握经济监督这个定位,种好“责任田”,干好“分内事”,找准审计切入点、着力点、发力点,建立完善审计工作机制,充分发挥审计项目和审计组织方式“两统筹”效用,扎实开展政策跟踪、预算执行、专项审计、国企审计、重大建设项目等领域审计,加强对全区内部审计工作的指导和监督,推动内审工作常态化,为实现瑶海区全年经济社会发展目标任务提供有力审计监督保障。三要强化审计整改,加强审计整改跟踪督促,扎实做好审计“后半篇”文章。进一步加强审计整改工作,严格执行《瑶海区审计整改跟踪问效制度(暂行)》,坚持标本兼治,把举一反三、加强管理、完善制度作为发挥审计监督作用的重中之重,进一步健全审计整改工作机制,创新方式方法,加强统筹协调力度,对审计整改措施不力、消极应对、敷衍拖延和长期整改不到位的单位,进行全区通报,加大问责力度,扎实做好审计“后半篇”文章。四要强化自身建设,统筹整合各类审计资源,进一步形成审计监督强大合力。加强审计机关自身建设,提高业务能力和水平,全面推进大数据智慧审计模式,培养审计行家里手。充分利用社会专业力量弥补审计机关力量的不足,规范协审单位参审行为,建立清晰有效的考核评估机制,促进提高社会执业质量。加强审计委员会各成员单位沟通协调,在项目安排、工作衔接、情况沟通、结果反馈、推动整改、成果运用等方面加强工作联系和信息互通,形成审计监督强大合力,更好发挥区委审计委员会的作用。