您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市审计局把好四道关,从严从紧抓好预算执行审计

文章来源:合肥市审计局   张晓庆、陈伶伶浏览量:发表时间:2021-02-23 17:08
打印 字号:

近期,合肥市审计局积极贯彻落实中央和省、市厉行节约反对浪费要求,从严从紧抓好预算执行审计,把审计监督的着力点放到促进政府部门节省开支、过“紧日子”上,推动财政资金使用加力提效。2020年对市本级一级预算单位开展了全覆盖审计,综合分析了93个一级预算单位数据,并重点对10个部门及所属58个单位的预算执行情况进行了审计。

一是严把预算编制源头关,资金节约减到位。关注各部门是否从严从紧编制预算,部门日常运转经费是否严格按定额标准审核,资产是否严格按照配置标准政策执行,非急需刚性项目是否进行了预算追加,公益性基建、信息化建设、专项资产购置等项目支出是否按要求进行专业部门联审等,确保通过审计促进各部门提高预算编制质量,优化支出结构,减少预算执行中的追加和调剂。

二是严把预算支出执行关,重点支出有保障。关注预算执行中一般性支出和非急需非刚性支出是否做到“该压的压到位,该减的减到底”。以资金、项目、政策和改革任务推进为抓手,重点关注被审计单位深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、“三大攻坚战”等重点任务完成情况,关注其是否在坚持精打细算过紧日子的同时,加强资金统筹,支持实体经济高质量发展,确保把有限的资金用在刀刃上,有效保障重点领域支出需求,集中财力为人民谋福祉。

三是严把预算结余盘活关,资金用途明方向。对预算资金从性质、来源、年限等方面进行全面清查,摸清结余形成原因,全面反映结余资金底数。在以前年度的结余资金和连续两年未用完的结转资金盘活的基础上,重点关注当年无法实施的市级预算安排项目和项目结余资金是否全部收回,防止资金沉淀,提高资金的使用效益。

四是严把资金绩效评价关,有效使用见真章。着眼资金使用的经济性、效率性,从预算执行结果和绩效目标实现程度两方面,对预算资金进行监督。严格按照“花钱必问效、无效必追责”的原则,聚焦重点领域和资金使用主要环节,围绕事前评估、绩效目标、运行监控、绩效评价等事项对审计涉及的各类专项资金进行检查,确保提高资金绩效。