您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

淮南审计四个坚持“亮剑”护民生

文章来源:淮南市审计局浏览量:发表时间:2021-01-08 10:15
打印 字号:

近年来,淮南市审计局深入贯彻以人民为中心的发展思想,持续聚焦社保、医疗、脱贫攻坚和生态环境保护等领域开展审计,拿出推动惠民政策落地生根的实招,充分发挥了审计监督促进保障和改善民生中的重要作用。

一是坚持制度保障上先行一步。2019年在修订出台了《淮南市社会保障资金审计监督办法》,进一步完善了社保审计监督管理体制,明确了接受审计监督的八类社会保障资金,从养老、医保等社保基金,到教育救助、扶贫等社会救助帮扶资金,再到社会福利基金、保障性安居工程专项资金、物业专项维修资金、优抚对象抚恤补助、退役军人安置资金等,囊括了民生的各个方面。同时,主动适应大数据时代对审计工作提出的新要求,增加了审计机关对运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档进行审计的手段,为全市审计机关在法定职权范围内履行社会保障资金审计监督职责提供了重要的法规依据和坚实的制度保障。

二是坚持项目安排上民生优先。全市审计机关聚焦群众幸福生活,将民生资金和项目列入年度审计计划,进一步扩大民生审计覆盖面,并调配好审计资源全力予以保障,推动相关民生政策落地落实。聚焦扶贫攻坚,开展了脱贫攻坚、健康扶贫和乡村振兴专项审计;聚焦病有所医,开展了医疗救助基金、新型农村合作医疗基金专项审计调查;聚焦少有所学,开展了基础教育工程建设项目审计;聚焦住有所居,连续多年开展了保障性安居工程跟踪审计,对城市维护建设专项资金和居民(契税)购房补贴资金进行专项审计调查;聚焦壮有所用,开展了全市就业资金专项审计调查等。据不完全统计,近三年来,市审计局共开展了17项民生项目审计,织牢织密了全方位、常态化、渗透式的民生审计网。

三是坚持审计方式上创新务实。全力推进审计项目和审计组织方式“两统筹”,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,对专项民生审计与政策措施落实情况审计、预算执行审计、经济责任审计等项目相互衔接,同步安排、协同实施、成果共享。在市本级和部门预算执行审计中,高度关注民生领域的财政资金投入情况,聚焦民生资金的管理、使用、分配;在经济责任审计中,将惠民政策的落实和民生工程的实施建设情况作为审计和评价领导干部的重点。在审计实施中,不仅关注财政和涉及民生资金主管、使用部门单位是否违规违纪,还密切关注政策落实情况、工程进展情况、资金使用情况,既突出了审计重点,又避免交叉重复审计,进一步提高审计效率。

四是坚持审计整改上跟踪问效。牢牢遵循“跟踪问效”这一主线,把审计的触角延伸到各项民生资金的“神经末梢”, 努力做到“三跟三问”:即在跟踪政策实施上问责,确保惠民政策落实“零误差”、“无折扣”;在跟踪资金运行上问效,确保民生资金“尽其所用、用有所值”;在跟踪项目建设上问质,确保民生工程项目质量。促进了大笔民生资金及时拨付或纠正,大批民生项目建成投入使用,大量民生政策落地见效,为群众排忧解难,为经济发展保驾护航。2020年,审计民生专项资金总额13.6亿元,查出管理不规范资金10289万元,促进资金拨付到位684万元;2篇审计报告、信息被市主要领导批示 ,充分发挥了审计在民生建设中的建设性和保障性作用。