您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

阜阳市审计局:积极发挥审计职能作用 促进国有企业高质量发展

文章来源:阜阳市审计局浏览量:发表时间:2021-01-08 10:13
打印 字号:

为切实做好国有企业和国有资本审计监督工作,促进国有企业深化改革、提高经营管理水平, 阜阳市审计局积极探索新形势下国有企业审计的新思路、新方法,促进国有企业健康、可持续发展。

一是科学统筹谋划,多形式部署国企审计。为推进国企审计全覆盖及经常性审计,进一步深化对国有企业和国有资本的审计监督,在全面摸清市属企业底数和企业性质的基础上,根据国有企业性质,对大型市属企业安排国有企业领导人员经济责任审计,并结合部门预算执行审计、经济责任审计延伸审计部门所属企业,从而扩大审计覆盖面、拓展国企审计广度。

二是聚焦重点领域,深层次开展国企审计。在对国有企业审计的过程中,聚焦企业财务状况、决策管理、债务风险等重点内容,加大对公共资金分配、国有资产和国有资源管理、重大项目建设等重点领域和关键环节的关注力度,充分揭示企业经营中存在的问题,提出合理化审计建议,有效促进国有企业加强管理、堵塞漏洞。

三是坚持发挥作用,全方位服务国企健康发展。坚持把审计工作置于各项改革和经济社会发展的大局中,紧紧围绕深化“放、管、服”改革,充分发挥审计职能作用。先后对部门所属国有企业改革方案、《阜阳市市属企业负责人履职待遇业务支出管理暂行办法》等文件,从国家审计视角,提出建议意见;积极参与“事改企”单位转制、国企改制等工作,充分发挥审计监督在促进改革、防范风险等方面的作用。