您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市包河区审计局:以制度建设为抓手 促进审计成果进一步转化

文章来源:合肥市包河区审计局浏览量:发表时间:2021-01-08 10:13
打印 字号:

今年以来,合肥市包河区审计局牢牢把握制度建设这条主线,坚持先行先试、大胆探索、锐意改革,建立健全区级审计监督制度5项,加快构建统一高效的审计监督体系,以高质量审计服务保障区高质量发展。

以制度建设促规范。聚焦政府投资审计转型升级,研究制定《包河区政府投资建设项目审计监督实施细则》,全面清理纠正“以审代结”问题,进一步完善和规范投资审计工作。将审计监督与重大项目稽查有机融合,拓展投资审计的广度和深度,持续关注建设项目决定的合法合规情况,建设项目的招标投标、工程质量、进度情况,项目资金使用、概算控制的真实性、合法性等重点环节,实施事前控制、事中监督、事后审计的全过程审计,引导投资结构优化,全面提升投资效益。

以制度建设促改革。围绕深化国资国企改革,研究制定《包河区国有企业监事会审计监督暂行办法》,促进全区国有企业监事会工作的规范化制度化。国企审计和国资审计并重,在关注国有企业会计信息的真实性和经济活动的合法性、经营中的突出问题和绩效状况的基础上,重点关注现代企业制度建设、国资国企改革政策措施落实、债务风险防控、廉洁从政等情况,推动国有企业健全内控体系,完善法人治理结构,加强现代企业制度建设,实现国有资产保值增值。

以制度建设促发展。着眼经济责任审计创新发展,深入学习贯彻两办《规定》,研究制定《包河区经济责任审计工作联席会议制度》《包河区党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员任前经济责任告知办法》,让“任中审计”成为常态,服务领导干部监督管理工作,为区委和组织部门考核、任用领导干部提供审计建议。结合机构改革工作的推进,修订完善领导干部经济责任审计对象库,认真落实“三个区分开来”要求,既促进权力规范运行,又保护领导干部干事创业积极性,推进有步骤、有重点、有深度、有成效的经济责任审计全覆盖。

以制度建设促整改。坚持标本兼治,研究制定《包河区审计发现问题整改责任追究办法》,审计监督与人大监督同向发力,与政治巡察对接融合,与组织、编办、财政等部门协作联动,凝聚整改合力。同时,进一步明确审计整改主体责任,规范责任追究情形、方式、程序,采取“建立台账、专人跟踪、逐项督改,清单销号”的方式,推进审计问题整改的制度化常态化长效化,着力打通审计监督“最后一公里”。