您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

合肥市瑶海区审计局持续做好民生工程跟踪审计工作

文章来源:合肥市瑶海区审计局浏览量:发表时间:2021-01-08 10:12
打印 字号:

近期,瑶海区审计局持续做好对安置房、新建学校等民生项目的跟踪审计工作,切实提升民生资金投资使用效益。

深入施工现场一线,进一步强化审计监督职能。持续常态化深入项目一线进行现场勘察,并现场指出项目施工质量、安全文明等方面存在的问题,及时发现和揭示项目建设过程中的风险隐患。加大“走出去”现场勘察工作力度,加强对民生工程审计项目全方位的监管把控,实时掌握项目建设进展、资金支付进度、工程变更等情况。进一步强化审计的监督职能,保障项目的顺利实施,为民生工程建设提质增速贡献瑶海审计力量。

发挥跟踪预警作用,进一步强化动态跟踪监管。积极探索建立跟踪建设项目审计预警机制,建立项目动态管理台账,实时掌握民生建设项目的动态信息,并按月进行更新和汇总数据,形成动态台账,做到全过程的动态监管。将现场发现的问题形成现场勘察记录,经各参建单位签字确认,要求责任单位及时进行整改,充分发挥多方协调预警机制的作用。进一步强化动态跟踪监管,及时解决项目建设中的“苗头性”问题,为民生工程建设顺利开展保驾护航。

加强纪律作风建设,进一步强化协审单位管理。与协审单位签订合同时,明确提出对协审单位的廉政风险防控纪律要求。通过工作会议加强对协审人员廉政教育培训,学习审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等相关纪律文件,强化协审人员纪律作风及廉洁从审意识。每年年底对协审单位的考核中将纪律作风作为考核的重要部分,突出廉洁从审等纪律行为的重要性。进一步强化协审单位管理,构建风清气正的审计工作组,为瑶海区民生工程审计工作严明纪律。