您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 市县动态

阜阳市审计局积极开展防汛救灾工作

文章来源:阜阳市审计局浏览量:发表时间:2020-07-30 15:52
打印 字号:

近期,淮河流域持续强降雨,淮河及支流水位陡涨,阜阳市实行开闸行洪,防汛救灾工作十分艰巨。阜阳市审计局积极响应市委、市政府号召,严格按照市防汛救灾工作指挥部部署和要求,积极参与防汛救灾工作。

一、强化责任担当,明确工作职责。阜阳市审计局党组统一领导防汛救灾工作,各科室和二级机构人员广泛参与,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话和指示批示精神,严格执行24小时值班和领导带班制度,双休日、节假日不休息,正常值班值守,保持通讯畅通,建立应急处置机制。

二、深入灾区一线,筑起抗洪防线。阜阳市审计局防汛救灾志愿者服务队深入到灾区较为严重的阜南县和颍上县。一线志愿者全天候、不间断巡堤查险处险,严防涨水退水、起风起浪时的各类险情,落实险情早发现、早报告、早处置要求。与责任段镇村干部一起,及时妥善疏散、转移受灾群众。在临时安置点开展环境卫生整治和防疫消杀工作,宣传疫情防控和传染病预防知识。

三、狠抓防汛帮扶,巩固脱贫成效。阜阳市审计局驻太和县阮桥镇汪腰村和阮桥村扶贫工作队会同村“两委”干部,集体研究修订防汛救灾应急预案,明确责任分工, 对闸口、沟渠、河流进行隐患排查,深入村户对贫困户居住情况、扶贫项目情况进行全面排查,重点排查贫困群众、孤寡老人等弱势群体的房屋是否存在安全隐患,提醒村民做好自我防范,组织开展生产自救,同时,强化雨季天气24小时值班制度,做到发现情况及时上报、及时处理,确保不因洪涝灾害发生新的致贫返贫。

四、持续跟进监督,加强防汛救灾款物审计。印发《阜阳市审计局关于加强对全市防汛救灾资金物资使用管理审计监督的通知》,要求充分发挥审计机关职能作用,紧密围绕财政安排资金、社会捐赠款物、灾后恢复重建资金的分配管理使用开展审计监督,针对灾前、灾中、灾后等不同阶段的工作情况,提前介入,及时跟进,提出审计意见和建议,改进和完善防汛救灾工作,确保救灾款物筹集合法有序、管理安全有效、分配公正公平。