您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

安庆市审计局认真开展生态环保审计助力打赢污染防治攻坚战

文章来源:安庆市审计局 浏览量: 发表时间:2019-09-30 08:27 作者:方敏
打印 字号:

近年来,安庆市审计局深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,积极创新审计理念,突出审计重点,着力加大生态环境保护审计力度,推动全市经济社会绿色发展。

一是积极推进领导干部自然资源资产离任审计全覆盖。市审计局成立了以局主要负责同志为组长的领导干部自然资源离任审计工作领导小组。自2016年起,在全省率先开展领导干部自然资源离任审计试点工作,先后对太湖、怀宁、潜山进行了审计,重点关注土地资源、森林资源以及矿山生态环境治理、大气污染防治等领域,揭示资源资产管理方面存在的典型问题,为解决资源资产管理体制机制问题提出了审计建议。从2018年起,推进领导干部自然资源资产离任审计全覆盖,明确要求各县(市)区审计机关每年至少开展一个领导干部自然资源资产离任审计项目,并开展情况纳入对县(市)区政府目标考核内容。

二是着力加强环境保护治理专项资金的监督。近年来,在财政预算执行审计中将环保治理专项资金使用情况作为审计关注的重点。同时,还组织开展全市黄标车提前淘汰奖补专项资金审计和秸秆禁烧和综合利用专项资金专项审计调查,发现奖补资金滞留3500多万元未及时发挥效益。

三是对生态环境保护重点项目开展审计。2018年,组织对总投资5.4亿元的市秦潭湖环境综合整治工程项目进行跟踪审计,促进水环境治理,改善我市生态环境,提高人居环境质量。2019年,组织开展全市城镇污水处理设施建设运营情况审计调查,重点关注污水处理设施建设项目工程建设管理和投资效益情况,促进我市城镇污水处理能力进一步提升,改善投资环境。