您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

安庆市审计局“四个聚焦”助力优化营商环境

文章来源:安庆市审计局  朱水珍浏览量:发表时间:2021-09-18 18:22
打印 字号:

近年来,安庆市审计局深入贯彻落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的工作要求,围绕深化“放管服”改革、优化营商环境等方面持续加大审计监督力度,推动支持市场主体发展的政策措施全面贯彻落实。

聚焦优化政务服务情况,服务高质量营商环境建设。在县(市)区领导干部和相关部门领导干部经济责任审计中,重点关注惠企政策落实、放管服改革情况,指出科技创新政策兑现效率不高、涉企收费清单调整不到位、原政务服务中心网上办事效率较低等问题,进一步推动政府转变职能、提高政务服务效能,促进更好激发市场主体活力。

聚焦减税降费情况,保障助企纾困政策落实到位。围绕保持经济平稳健康发展有关要求,紧扣市场主体需求,对减税降费情况开展审计监督。审计发现了对部分复工复产企业特种设备检验检测费收费减半政策执行有偏差,19家企业少获养老保险费减免6.09万元等问题,以审计监督推进助企纾困政策进一步落实,切实减轻企业负担,服务中小企业发展。

聚焦企业发展需求,增添民营经济健康发展动力。认真做好“四送一服”常态化工作,通过积极参与省市专项行动,加强企业走访等方式了解企业发展现状,帮助企业解决当下困难。根据工作安排,市审计局赴望江县开展“四送一服”活动,走访调研企业20余家,为企业宣讲最新发展理念,记录企业急需解决的问题12个。督促望江县制定问题清单、落实责任部门、制定解决方案和承诺整改时限。

聚焦清理拖欠民营企业账款情况,切实维护市场主体合法权益。开展专项审计,并将清理拖欠民营企业账款情况纳入领导干部经济责任审计、预算执行审计的重要内容,揭示清欠台账建立不完整、清偿计划制定不细致、清欠任务部署不到位等问题,推动各县区建立清欠台账,完善相关制度,推动整改落实,怀宁县、岳西县将未纳入清欠台账的账款1554.26万元全部清偿。通过审计监督,助力清欠工作取得实效,为民营经济健康发展营造良好环境。