您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

滁州市审计局砺数据强审利刃助经济责任审计远航

文章来源:滁州市审计局   杜重辰浏览量:发表时间:2021-09-18 18:17
打印 字号:

为贯彻新发展理念、推动经济责任审计工作走深走实,近来,滁州市审计局立足本单位经济责任工作实际,牢把质量控制的生命线,深入推进数据强审,实现审计质量和效率的双提高。

组织提标扩面。一是扩大“经济责任审计+”模式外延,构架全局经济审计数据“一张网”,紧密关注财政、政策跟踪、专项资金审计等项目进展,及时同步数据疑点、扩大审计成果,及时对接数据科室进行双向沟通,及时反馈梗阻、获取支持。二是强化数据小组,完善项目分工,优化岗位设置,由具备较强数据审计能力和审计技能的组员担任辅助计算机审计主审,负责数据攻坚工作。三是构建疑点双向反馈网络,各组员在分工范围内反馈数据疑难障碍,交由数据小组进行集中突破、“正向反馈”;数据小组将数据采集、深度挖掘后形成疑点清单,交由其他组员核实固定、“结果反馈”。

方法提级扩能。一是扎实用好数据库技术等传统分析方法,提高结构化数据处理技能,提升对财政财务数据、业务流程数据、资金财务数据等规范化数据的应对效率。二是积极探索大数据分析思路与工作方法,开拓式处理非结构化数据,聚焦经济责任,围绕履职、决策等重点,开展神经网络分析和自然语言处理,多措并举丰富审计技术“武器库”。三是充分总结模型技术,增加模型复用性和普适性,并根据实际调整模型参数,目前已总结10余项数据采集、分析模型,充分应用在履职审查、自然资源资产审查等重要环节。

质量提档升级。一是依托项目审计质量控制,针对数据处理、审核、复核制定质量控制方法,对审计中发现的重要问题、关键数据进行多轮审核,确保数据真实性和可靠性。二是参照审理质量要求进行取证自查,提前介入审理环节,对数据采集的规范性、信息披露的合规性进行把关,确保审计证据的充分性和适当性。三是对标优秀项目实施标杆管理,结合全省优秀案例的亮点经验,对标先进项目模范做法;结合优秀项目的评价标准,对标质量控制指标的设计和落实;结合被审计单位的具体环境,针对性制定并细化工作方案和实施方案。

成果提质增效。一是审计实施过程中发现疑点和问题数量明显增加,近5次部门经济责任审计报告问题数同比前5次平均增加12%以上。二是采用数据审计方法发现的问题数量比重明显增加,近3次数据审计发现问题比重平均达到10%以上。三是审计整改落实保持高位水平,数据审计发现问题质量提高,近几次审计项目整改完成率均达到100%,做到了问题整改“零库存”。四是审计疑点成果转化率明显提升,从疑点筛选到疑点核查、问题锁定、证据固定的的距离明显缩短,疑点核查后转化为问题的比例明显提升。