您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

蚌埠市审计局“四强化”扎实推进医疗保险基金审计监督

文章来源:蚌埠市审计局 许瑞宁浏览量:发表时间:2021-09-18 18:16
打印 字号:

蚌埠市审计局在城乡居民和城镇职工医疗保险基金审计中,强化“突破点、切入点、着力点、落脚点”四项举措,扎实推进医疗保险基金审计监督工作,全力维护医保基金安全规范平稳运行。

一是强化突破点,力推数据运用。树立“向信息化要资源、向大数据要效率”理念,积极推动医疗保险基金大数据审计运用,按照统一思路、统一标准、统一格式,广泛采集、整合、分析民政部门、公安部门、税务部门、公积金管理部门等重点领域业务数据,着力实现不同部门大数据之间相互衔接、贯通、融合、比对,及时发现医疗保险基金运行中的风险隐患,有效缩短现场审计实施时间,提升医保基金大数据审计监督实效。

二是强化切入点,聚焦政策落实。重点关注国家、省市有关医疗保障政策建立和落实情况,强化对单病种结算、分级诊疗、降低收费标准、药品耗材集中采购等重大医疗保障政策落实情况监督检查,全面揭示医疗保障政策贯彻执行中有令不行、打折扣搞变通、上有政策下有对策等问题,充分发挥审计监督职能,有效推动医保领域中相关重大政策措施落实落地,切实维护好广大人民群众的切身利益。

三是强化着力点,锁定疑点线索。紧盯医疗机构提供医疗服务过程中各项收费的合理合法性,充分利用内部、外部业务数据开展医疗服务费用结算的大数据比对,紧紧围绕医疗业务流程、关键环节、风险防控等方面筛查分析,靶向发力,精准锁定医疗服务过程中超标准收费、无依据收费、无指征入院、分解住院、重叠住院及交通事故骗保等疑点线索,着力提高医疗保险基金审计工作效率和质量。

四是强化落脚点,提升整改实效。针对医保基金管理使用中存在的普遍性、倾向性和苗头性问题,广泛听取医保管理部门、医疗服务机构等单位意见和建议,并对各单位在审计发现问题的整改方面及遇到的困难问题进行了综合分析研判,从更深层次方面提出合理化审计建议,切实破除可能存在的体制性和机制性障碍,有效打通医保审计整改的“最后一公里”,为医保基金安全平稳运行保驾护航,充分发挥审计“治已病、防未病”建设性作用。