您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

霍山县审计局:强化自我约束,筑牢思想防线

文章来源:六安市霍山县审计局 陈金玉浏览量:发表时间:2021-09-08 11:21
打印 字号:

为更好地履行审计监督职能,霍山县审计局强化三大意识,筑牢拒腐防变的自我防线,进一步提高审计人员综合素质,提升依法审计能力。

强化理论武装意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,读原著、学原文、悟原理,扎实开展党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育。今年以来,共组织党组理论学习中心组学习8次,党支部集中学习10次,围绕学党史、形式主义、官僚主义、作风建设等内容开展专题研讨5次,党史知识测试1次,观看廉政警示教育记录片1次,党组书记上专题党课2次。把教育成果不断转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

强化纪律规矩意识。严格执行各项工作纪律和规章制度,切实把党风廉政建设、机关作风建设作为审计工作的生命线,全面贯彻落实审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律。实行被审计单位协同监督制度,自觉接受被审计单位监督;始终严格落实外出审计报备制度,要求所有外出人员均需到办公室报备。执行上下班签到签退制度,实行上班签到,下班签退。着力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,提升自身要求,不断厚植“打铁必须自身硬”的底气。

强化明辨是非意识。坚持以上率下,认真落实党组党风廉政建设的主体责任,主要负责人“第一责任”和党组成员“一岗双责”,坚持党风廉政工作与审计业务深度融合。制定富有审计特色的廉政教育形式,注重通过案件通报、观看警示教育片等形式,增强审计干部“不想腐”的思想自觉,提升拒腐防变的自我意识和能力。将日常性教育与审计现场针对性教育相结合,不断完善审前警示、审中提醒、审后回访等措施,利用QQ、微信工作群等交流平台,加大党风廉政建设宣传,切实增强审计干部廉洁从审的自觉性和主动性,巩固、树立和弘扬审计队伍的新风正气。