您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 经验交流

淮南市审计局“四才”加强人才队伍建设

浏览量:发表时间:2020-01-13 11:25
打印 字号:

近年来,为适应新形势新任务对审计工作提出的新要求,淮南市审计局狠抓人才队伍建设,不断优化审计人才,强化审计人才储备,多渠道、多岗位、多方位锻炼培养审计干部,着力打造一支“政治过硬、业务精通、纪律严明、作风优良”的审计人才队伍。
   一是开展学习拓才。多年来持续开设“审计论坛”,鼓励审计一线干部上讲台,围绕自身工作实际、结合工作经历,讲述学习心得、传授工作经验;定期开设“道德讲堂”,诵读经典,致敬楷模,为审计干部们搭建思想交流的平台;积极组织全体审计干部观看审计署举办的“审计大讲堂”,听大家之言,开拓视野,深化认识,丰富知识,不断提升干部综合素质。
   二是选拔任用促才。采取多渠道、多形式选拔人才、使用人才,促进干部人才快速成长。工作中大胆启用年轻干部担任项目主审、审计组长,给年轻同志交任务压担子,使年轻干部在责任和压力中快速成长,让年轻同志在复杂工作中得到历练,让自身素质在工作中得到不断提升。今年以来先后提拔任用了3名80、90后干部,并根据工作岗位需要,提拔3名工作经验丰富、敢于担当、审计一线的年轻同志担任科长和1名年轻同志担任投资审计中心副主任。
   三是业务培训育才。多年来,通过各类培训教育不断促进干部理论业务水平和干部队伍综合素质实现提升。年内组织全市审计机关近40名业务骨干在南京审计大学开展了一期审计业务能力素质提升培训班,通过培训让审计干部能力素质得到再提升。鼓励年轻干部积极参与上级机关组织的业务知识讲座和专门培训,选送全市审计系统20余名新进人员参加省审计厅举办的新进人员培训班;同时,年底前还将组织局机关部分审计业务骨干、审计能手参加全省优秀审计项目案例培训班。
   四是完善制度护才。建立健全干部轮岗交流、挂职学习等制度,选派干部赴省厅挂职、参加扶贫、赴兄弟地市审计机关学习交流等方式,多岗位、多专业、多部门锻炼人才,激发审计干部队伍活力,释放人才潜能。健全完善干部日常管理教育制度。通过严格考勤、严明办公纪律、严肃会议纪律、全面开展年度考核等多种措施,进一步加强干部职工日常管理。落实任前廉政谈话制度。对提拔任用的干部由局主要领导、纪检部门负责人共同对新提拔任用干部进行任前廉政谈话,让新任用干部始终绷紧廉政这根弦,织好防腐这张网。