您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 审计动态 > 机关动态

贾宝明组长调研督查池州学院经济责任审计工作并参加临时党支部主题党日活动

文章来源:省审计厅发展统计审计室浏览量:发表时间:2021-09-18 17:30
打印 字号:

近日,省审计厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组组长贾宝明深入池州学院经济责任审计调研督查,要求审计组落实“立身立业立信”重要指示,切实以习近平总书记关于审计工作、高校发展改革的重要指示批示精神作为根本遵循,树牢“有问题没发现是失职、发现问题不汇报是渎职”的意识,精准揭示问题,严把审计质量生命线,着力促进高校高质量发展;要坚持打铁必需自身硬的要求,绷紧纪律和规矩这根弦,着力打造忠诚干净担当的审计队伍,切实维护审计机关良好形象。

调研期间,贾宝明组长参加审计组临时党支部主题党日活动,集体学习习近平总书记关于家风的系列论述,并参观了池州学院家风文化馆。该馆是全省高校第一个具有地域特色的家风文化馆,集中展现了毛泽东、邓小平、习仲勋等老一辈革命家的红色家风,重点展示了中央纪委国家监委网站推介的“六世书香、百年家风”的东至周氏、“脚踏实地、不图虚名”的贵池刘氏等本地家族重教博学慎行、笃信仁厚端淳的优秀家风,通过一个个家风故事,诠释了传统文化的精髓。

在周馥的治家宝训《负暄闲语》“处事”家训展示牌前,贾宝明组长指出,家训中的“大凡人存心公正,则虑事详审。先审此事于国有益否?于民有益否?即有益矣,能持久而别无流弊否?”,对审计很有借鉴意义。审计人“为国而审,为民而计”,要心怀“国之大者”,常存公正之心,依法审计,切实把是否对国家有利、是否对人民有利作为审计工作准绳;要常行周详之事,坚持“查已病,治未病”,一切从实际出发,历史地、全面地、客观地看待问题,具体问题具体分析,把“三个区分”开来要求严格落实好,确保审计项目经得起历史和人民的检验。

贾宝明组长对临时党支部学习贯彻习近平总书记“要将家风建设摆在重要位置”的要求,注重运用高校家风文化研究成果,发挥家风在党风廉政建设、审计纪律建设中的独特作用予以肯定。希望审计期间,进一步挖掘“家”文化中的“廉”基因,做努力学习传承发扬优秀家风文化的表率。

贾宝明组长指出,习近平总书记以深厚的家国情怀,反复强调要“注重家族、注重家教、注重家风”,指出“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端”;干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现,“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。

贾宝明组长强调,家是最小国,国是千万家。家风连着党风政风,对领导干部、对审计干部而言,严管严教、重视家风建设,不仅仅是道德要求,也是政治和纪律要求;审计干部要廉洁齐家、严以治家,建设好家风,大力弘扬传统家庭美德,以家风建设助力作风涵养、以良好家风助推风清气正的政风建设,带动审计行业清风。