您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

合肥市包河区审计局三同步构建“支部+项目”党建模式

文章来源:合肥市包河区审计局浏览量:发表时间:2021-02-10 08:32
打印 字号:

近年来,合肥市包河区审计局围绕党建工作目标,把机关党建与审计监督、服务经济工作中心、促进和谐社会建设有机结合起来,构建“支部+项目”党建模式,做到哪里有项目、哪里就有党的组织、哪里就有党的活动,实现了审计党建工作的全覆盖,为高质量完成审计任务提供了坚强的组织保证。

一是组织建设同步展开。在成立审计组之时,同步建立临时党支部,明确审计组组长为临时党支部书记,审计组全体党员干部全部纳入临时党支部管理,将组织建设与审计项目同步展开,支部工作与审计项目同步实施,给审计现场管理工作以强有力的指导和引领。临时党支部着力严肃党内政治生活,视情与局党支部共同开展重要学习,做到理论学习与局机关同频共振,真正把审计组临时党支部建设成教育党员的阵地,推动党建与审计业务深度融合。

二是党建责任同步履行。结合审计项目,临时党支部始终秉承“审计先审己”的原则,严格执行审计“八不准”工作纪律,注重底线思维和红线意识,增强守纪律、讲规矩的自觉性和主动性,凝聚起审计工作的磅礴力量。局党组及时掌握审计组的思想动态,认真做好审计项目实施中的思想政治工作,激发审计一线工作热情。坚持实行廉政监督员制度,由廉政监督员全面履行纪检监督职责,开展经常性督查考核,做到权力运行到哪里,制度约束就延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里,把党风廉政监督有效融入审计工作一线,做到全过程现场审计的监督检查,促进党建工作与业务工作的有机融合,对外出审计组的巡查和回访进行全覆盖。

三是组织活动同步开展。坚持因地制宜、创新形式,临时党支部把工作点集中学习和个人自学结合起来,把审计间隙互动交流和集中开展专题研讨结合起来,实现审计人员的跟进教育管理,不断加强审计队伍理想信念、宗旨意识、廉政意识和法治能力建设。一方面严格党内生活,坚持“三会一课”制度,及时向局党支部汇报工作情况,灵活组织党员干部学习党章党规、审计法规;围绕审计工作目标,结合审计项目进展积极开展审前培训会、业务分析会,深入分析工作中遇到的复杂问题,攻坚克难,提高审计实战能力。另一方面,在保证按时圆满完成审计任务的同时,各临时党支部还结合审计项目实际,开展形式多样的党史教育、文体、座谈等活动,组织党员重温入党誓词、开展党支部书记与党员交心活动,组织观看警示教育片等,实现组织程序不缺失、支部作用不缺位、廉政教育不断档。