您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

合肥市瑶海区审计局坚持党建引领 强化审计职能

文章来源:合肥市瑶海区审计局浏览量:发表时间:2021-01-08 10:16
打印 字号:

2020年,合肥市瑶海区审计局严格按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”工作思路,进一步规范党内政治生活,增强党组织活力,加强党员教育管理,不断提高党建工作质量和水平,坚持和完善审计监督体系,推进审计事业高质量发展。

补足精神之钙。通过党组理论学习中心组、每周固定学习日、“三会一课”、专题研讨班等多种形式,采取集体研讨和个人自学“两手抓”的方式。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记考察安徽和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神;集中学习《习近平谈治国理政(第三卷)》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等法律法规、党纪党规;牢牢抓好“互联网+学习教育”,充分利用“安徽干部教育在线”和“学习强国”加强个人自学。以“领导讲、专家讲、自己学”多种学习教育形式,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强全体审计干部理论武装和党性修养。

夯实活动阵地。紧密结合瑶海区2020年度大调研工作,扎实推进“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动,纵深推进“让社区多个帮手”活动,每月定期开展“主题党日”和“党群齐奉献 共建美家园”活动,适时组织“两单五微”活动,做到深入基层、深入企业、深入群众、深入一线。探索开展内容丰富、形式多样的党建活动,组织党员干部同过“政治生日”、重温入党誓词、举办“八月读书香 你我共分享”读书交流会、参与乒乓球比赛、集体观看警示教育片和看黄文秀同志先进事迹改编电影《秀美人生》等系列活动。认真开展机关党支部书记向社区述职评议考核工作,积极参加党务干部培训班,主动申报领航计划,积极培树典型,提升履职水平。逐步实现由单向理论传输向双向交流互动转变,由单一理论知识学习向多元阵地活动转变,不断丰富和创新党建活动阵地。

    强化审计职能。紧紧围绕新目标新定位、新任务新要求,认真谋划党建工作和审计工作,推动党建与审计业务深度融合。领导班子压紧压实工作责任,做到一级抓一级、层层抓落实。充分发挥领导干部“头雁效应”,学习先进典型,坚持传帮带制度,强化以审代训,积极参加审计业务培训,增强业务水平。建立健全各项内部控制制度,构建“用制度管人、按制度办事”管理体制,充分发挥特约审计员作用,强化与巡察部门的监督合力,切实履行好区委审计委员会办公室职责。坚持将党建工作与审计业务工作同部署、同落实、同考核,切实让初心和使命在审计干部内心深处铸牢、在思想深处扎根,切实形成新职能、新担当、新作为的良好氛围,更好发挥审计“经济体检”这一新时代审计职责定位。