您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

淮南市审计局五项措施力促主题教育结硕果

浏览量:发表时间:2020-01-13 11:18
打印 字号:

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,淮南市审计局党组紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,聚焦主题教育的目标任务和重点措施,加强组织领导,坚持以上率下,有力推动主题教育往深里学、往心里走、往实里干、往优里创,形成了干事创业、敢于担当的发展态势,凝聚起撸起袖子加油干、只争朝夕抓落实的奋进力量。
    一是学深悟透,上好“初心课”补足“精神钙”。局党组中心组开展了为期5天的读书班,聚焦“初心使命”主题主线,结合个人思想和审计工作实际,开展了5次交流研讨。举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会,赴淮南大通万人坑爱国主义教育纪念馆开展了红色教育。充分利用“审计党建”、“淮南审计之家”微信群,集中向党员干部推送《“不忘初心、牢记使命”应知应会》等学习小文章;针对审计项目组在外工作、人员分散等情况,积极发挥老党员、党小组长的骨干力量,见缝插针就地学习,使广大党员干部在学思践悟中坚定了理想信念,强化了初心使命。
    二是有的放矢,主动察民情写好“审计篇”。坚持问题导向,按照“五个围绕”的要求,分赴14家单位和部门开展调研,撰写高质量调研报告8篇。及时召开主题教育调研成果交流会,切实推动调研成果转化为解决问题的具体行动。在深入学习理论和扎实开展调研的基础上,局领导班子成员按照“四个讲清楚”的要求,深入基层,走上讲台,结合调研成果分享所思所悟所得,分别在联系县区、所在党支部等不同范围讲专题党课8次。各党支部书记也分别在支部内讲了党课,实现基层组织和党员全覆盖。
    三是对标对表,深刻查问题努力明方向。坚持开门纳谏,通过集中座谈、个别谈话、书面征询、网上征集等多种形式,广泛征求对局领导班子及成员的意见建议。共发出征求意见函28份,收回25份,征集意见16条。局班子成员对照党章党规,围绕“四个找一找”“18个是否”找差距、查不足,逐条对照,并深入分析具体原因。及时召开对照党章党规找差距专题会,突出“三个摆进去”,深挖细究找差距、较真叫板谈问题。
    四是要义在改,找准“小切口”解决“老问题”。针对“四个清单”列出的问题和整改措施,落细落小,一项一项抓好落实。如对群众座谈会提出的局班子成员联系基层、深入一线时力度不够问题,制定《关于建立全市审计机关党建共建互促联动机制的意见》,要求每名党员领导干部每年到定点帮建单位上党课1次,进行调研指导不少于2次。扎实抓好8个专项整治和2个集中治理,重点解决了不担当不作为、形式主义官僚主义、机关党建“灯下黑”等问题,紧紧围绕审计职能发挥,重点关注投资、扶贫、民生等领域审计项目中存在的违反中央八项规定精神、侵害群众利益等问题。专题民主生活会和组织生活会坚持严实标准,每份剖析材料都经局党组书记、市委巡回指导组层层审阅把关。党员干部既接受了一次深刻的初心使命教育,又受到了一次严肃的党内政治生活锻炼。
    五是组织有力,打造“好载体”激发“高实效”。局党组高度重视、精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立了以局党组书记为组长、班子成员为成员的工作领导小组,多次召开局党组会、推进会、调度会,听取工作开展情况汇报,传导压实责任,解决存在问题。以“三会一课”为载体,各支部每月至少开展一次主题党日,组织一次集体学习和研讨,各党小组也开展了主题学习研讨,真正让每一个党员都参与其中。其中,离退休党支部抓住重阳节节点开展革命传统教育暨“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨,该信息被审计署采用;《市审计局巧用“三微”助推主题教育走心走深走实》被市委主题教育办公室第二期采用。