您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 党建工作

合肥市审计局扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成效较为明显

浏览量:发表时间:2020-01-09 16:17
打印 字号:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,合肥市审计局认真贯彻落实党中央精神及省市工作要求,注重在体制机制上下功夫,创新教育载体,加强成果转化,不断推动工作有亮点、有特色、有成效。
    一是优化工作机制,工作推进“牢”。建立“不忘初心、牢记使命”工作任务责任清单,将五大项40多项任务分解到局属各部门、党支部,做到任务明确、分工到岗、责任到人。实行“周提示、月总结”,每周下发本周工作安排,下周工作提示,月底进行总结。建立党组成员联系党支部制度,定期听取联系支部工作汇报,指导支部工作开展,确保主题教育工作开展有序、推进有力。
    二是注重宣传引导,氛围营造“浓”。在门户网站显著位置开设宣传专栏,及时跟踪报道开展主题教育的最新动态;制作放置专门工作展板,围绕习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委最新部署要求,进行专项宣传;编制应知应会知识点,通过局网站、QQ工作群、微信公众号等平台进行发布,积极营造开展主题教育的浓厚氛围。
    三是完成规定动作,教育成效“显”。注重革命传统教育,组织全体党员干部赴庐江革命烈士陵园和庐江名人馆。注重警示教育,组织党员干部赴安徽省白湖监狱,听取服刑人员现身说法。注重形势政策教育,举办了形势政策专题报告会。注重先进典型教育,组织全体党员干部集中观看了《榜样4》《生如夏花》《村支书金岚岚》等影片。
    四是精挑自选动作,活动开展“新”。先后开展了“初心使命大家谈”微党课、为党员过政治生日、党员干部理论知识测试等活动。围绕庆祝新中国成立70周年,举办了读书征文比赛活动,组织审计干部参观了主题教育档案文献展、“图说合肥七十年”图片展,观看了爱国主义影片《我和我的祖国》等。结合帮扶村实际情况,开展了“送法进社区”“传承家风到农户”等活动。
    五是突出走访调研,解决问题“实”。组成六个调研组,先后走访企业、村居、人才等对象200多个(人),已收集问题103件,办结98件。探索推进“1+X+1”模式,由局领导带领X名党代表、人大代表、政协委员或青联委员等,以及1名审计(会计)专业人员,开展组团走访,积极搭建群众广泛参与的联系服务平台。聚焦解决重大复杂问题,集中精力开展了“审计服务我市新时代经济高质量发展”等六大专题调研,着力深化重点领域改革攻坚。